3連休のクリスマス、
昨年は台湾へ旅行していましたが、今年は大掃除をして過ごしております。キッチンのレンジフードが一番きつかったなぁ。来年はプロにお願いしたいなぁって思いつつ、どんどん汚れが落ちてキレイになっていくのを見るのが面白かったから、また自分でやろうかな。
大掃除の後でのオツマミの用意は正直しんどかったですが、おいしいお酒の時間を楽しむために頑張りました!(笑)
この時にしか使えないモミの木モチーフのお皿。ツマミをどう盛ろうか考え中。の画像。インスタの画像を見ているとオードブルからメインまでテーブルにびっしり並べられた素敵なコーディネートを見ます。一度にお料理並べられたら作る方は楽ちんですが、熱々の料理が冷めてしまうのがちょっとなぁと思い、面倒ですが、私はコース料理のようにちょこちょこ作ってはテーブルへ運んできます。そんな訳であんまりキッチンに籠らないで済む料理が多いです。←手抜きとも言います。
アボカドサラダと言うのかな。レモン汁、塩、しょう油少々で合えたオツマミです。クリスマスっぽくここにカットしたミニトマトでも飾れば良かったなぁと、画像を見て思いました。これは来年やってみよう♪
レタス、水菜、ミニトマト、コーンのサラダ。ドレッシングも手作りしようと思っていましたが、面倒になってしまって、市販の物にしました。まぁ、いいよね。市販の、おいしいし♪
ズワイガニと野菜のスープ。相棒ちゃんが生のズワイガニを買ってきてくれたのですが、サイズが小さいから出汁かなぁ?と言うことで、殻ごと茹でて身を取り出し、茹で汁に玉ねぎとブロッコリーの茎をカットしたものを一緒に加えて煮込みました。カニの旨みがたっぷりなので、味付けは塩のみ。最後に取り出したカニの身を入れました。
油揚げピッツァは、フライパンで片面を焼いた後、ケチャップ、マヨネーズ、焼いたブロッコリー、チーズをのせただけの簡単なものですが、これが意外とおいしいです。油揚げがサックサク、チーズがトロリで、アルコールが進みます。簡単に作れるから、あと一品オツマミが欲しいなぁと言う時によく作ります。ブロッコリーは今回、クリスマスだからと乗せてみました。
真鯛のアクアパッツァ。アクアパッツァは簡単なのに見栄えも良くておいしいから大好きなお料理です。具は真鯛の他にアサリ、ミニトマト、ブロッコリー。ミニトマトが魚介の旨みを吸っておいしいんですよねぇ。
お肉は毎年チキンです。手羽とカットした鶏もも肉に下味をつけたものを、耐熱容器に野菜と一緒に並べてオーブンで焼きました。カマンベールチーズは取り出した後に乗せて、食材の熱で溶かします。このカマンベールチーズが大好き。ごろりとカタマリのカマンベールチーズは私の物です(笑)
ハイボール→スパークリングワイン→白ワインを楽しみました。あ、白ワインはまだ半分残っているから、本日残りを頂く予定です。
食事の後にクリスマスケーキを食べました。あ、画像がない!(汗)
やっぱりクリスマスは休日が良いですねぇ。ここ数年、平日にクリスマスのオツマミを用意していましたが、断然休日が色々用意できるし、次の日を気にしなくて済むし。って、のんべぇの勝手なタワゴトでした。
2014年のクリスマスディナー→
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2013年のクリスマスディナー→
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