熊本、大分の大きな地震で被災された方々へお見舞い申し上げます。
亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りいたしますと共に、
ご家族、ご親族の方へお悔やみ申し上げます。
被災地が大変な時に恐縮ではありますが・・・。
週末にバルウォーク参加してきました。
呑気な記事で不愉快に思われる方もいらっしゃるかと思います。あらかじめご承知おきくださいませ。
今年もオトナの宴足、情熱の千鳥足♪のバルウォークに参加しました。ガイドマップ見ると「VOL.4」と書かれています。へー、もう那覇で4回も開催されているのですねー。って、私は那覇で初めて開催された2013年2月の記念すべき第一回はインフルエンザで自宅待機中のため参加できなかったものの、
翌月の3月に開催された会から毎回参加しております。お店の新規開拓がなかなかできない私にとって、バルウォークは大変面白く、毎回楽しみにしているイベントです。
今年も事前にチケットを入手し、当日どう回るかをチェックしました。お店で待つのは嫌なので、毎回どうしたら効率よく、待たずに回れるかを会議します。まずは、それぞれ行きたいお店をピックアップし、お店の場所やピンチョス、バルウォーク時の営業時間帯を確認し、順番を決めていきました。ちなみに前売り券ですと、5枚つづりのチケット+地図で3,600円。1軒720円で楽しめるという計算です。
当日はお天気にも恵まれて、暑く、昼間っから飲むのは絶好の陽気となりました。15時半過ぎからバルウォーク参加です!
まず一軒目は
洋食酒場トトロです。ここは前に
別のお店だった頃に何度か伺ったことがあります。そのお店のお料理が好きで、閉店してしまったのが残念だなぁと思っていた後でできたこのお店。店名に「トトロ」って、あの有名な宮崎アニメからかな?うーむ、どうなんだろう・・・と思ってなかなか行かないままで1年が経過しました。今回バルウォーク参加とのことでしたので、これは良い機会だと、伺いました。
お店オープンから1時間近く経過していたので、店内はなかなかの混雑でした。酒樽のかっこいいテーブルに案内され、
「食べ物は決まっていますが、ドリンクはあちらの、ちょっと見えにくいかも知れませんが、紙に書いてありますのでー・・・」
と店員さん。もちろんビールですよー!とビールを注文しました。
ビールはこんなおしゃれなグラスで登場。おおー。冷え冷えでウマイ!
周りを見ると女性は何だかおしゃれでかわいらしいドリンクを飲んでいる方が多かったです。グラスの中で色が二層になっていてベリー系のような色のものが浮いていたから、多分カクテルの「フルーティーワインフロート」ですね。
その女性グループのテーブルに運ばれたラクレットの器に店員さんがとろとろチーズをかけていたので、へー、イベント中でもすっごい丁寧だなぁと思っていたら、私たちのところにはチーズオン済のラクレットが運ばれてきました。まぁ、そうですよね。お客さん次々に訪問してきているから、それぞれのテーブルにチーズかけていたら大変ですよね。
ソーセージ、じゃがいも、ブロッコリーの上にとろとろチーズがのっていました。チーズが温かいうちに食べないと固まってしまうので、撮影はほどほどに頂きます。チーズおいしいー!これはビールが進みます!
カウンター席では店員さんがお客さんと楽しそうに会話していました。
「何軒目ですかー?え?もう2軒目?!いいですね〜!」
「そうなんです、チーズは北海道からです」
「前から興味あって、今回バルウォークで参加されるって見て、来ましたー!」(私達とおんなじだ!)
「うわぁ、嬉しいです!ありがとうござます!」
バルウォークのカウンター席って、一人バルウォーカーが多いから、店員さんとの会話が何となく聞こえてきます。お店の雰囲気もすごく良くて、店員さんもニコニコ楽しそうでした。こちらはぜひまた来たいなぁと思いました。
2軒目は人気の栄町エリアへ。
こちらも初訪問の
一番餃子です。栄町はなかなか個性的なお店が多く、行ってみたいところがいくつもありますが、敷居が高いというか、いや、高くはないのでしょうけれど、個人的にちょーっと行きにくいなぁっていうお店がけっこうあります。こちらもお店の前は何度も通っていたものの、なかなか入る勇気がなくて。今回ピンチョスが「焼き餃子6個」となかなかのボリュームだったので行ってみることにしました。
ドリンクはビール(麦職人)のみ。潔いですねぇー。って、後から来た女性2人組の一人がビール運ばれてきたら、
「えー、ビール・・・すみませんお茶にしてもらえます?」
って・・・。
2人組の会話によると、1人はドライバーのようだったので、アルコールNGは分かるけど、ならば持ってきてもらう前に店員さんに伝えなさいって。店員さんは嫌な顔せずお茶を持って来てくれていました。
お店の中がいっぱいだったので、外のテーブルに案内されました。風が気持ち良くて外ビール、最高でした。
ピンチョスは焼餃子だけではなくキムチ大根までありましたよ。わー、嬉しい!
「餃子、焼きあがるまでに7分くらいかかるけれど大丈夫ですか?」
と店員さんに聞かれたので、もちろん大丈夫ですよーと。
キムチ大根とビールがあったから、そんなに待ったような感じはなく、焼餃子が運ばれてきました。
大きな焼餃子!肉汁たっぷり!皮はモチモチ、焼き面がパリッとですごくおいしかったです。これはビールが進みますねぇ。お店のメニューで水餃子もあったから、それも食べてみたい。
3軒目は桜坂方面へ移動しました。
パームロイヤルホテルのIL FIOREです。余談ですが、ここのホテルの看板に並列して「クロアチア共和国領事館」ってあります。それが印象的なのですが、もちろんホテルは利用したことがありません。バルウォーク参加店のホテルのピンチョスってけっこう素敵なものが多い印象なので行ってみました。
暑い中歩き回っているのでここはビールかなぁと思いましたが、冷えた白ワインもいいなぁーと白ワインにしました。
冷えた白ワインとピンチョスです。わー!すごい、さすがホテルのレストラン。おしゃれな盛り付けですねー。
ピンチョスは、生ハムメロン、いかロール、オリーブとチーズ、パストラミでした。これは白ワインにして正解だったなあ。まぁビールでもおいしく頂けるかと思いますが(笑)
こちらで家族5人で参加しているバルウォーカーを見ました。お父さん、お母さん、小学生の娘ちゃん。バルウォークのお店はソフトドリンクも提供しているでしょうから、家族で参加って楽しそう。って、あんまりジロジロ見るわけにはいかないから、小学生の子たちが楽しんでいるのかはよく分かりませんでしたが・・・。
4軒目も桜坂エリアで。
かき小屋です。牡蠣が大好きなのでこちらのお店はずーっと気になっていました。今回ピンチョスが蒸し牡蠣だったので行ってみることにしました。牡蠣は生が圧倒的に大好きなのですが、蒸し牡蠣ってあまり食べたことがないからこれまたせっかくの機会ですしね。
お店に入るとテーブル席とカウンター席がありました。あ、2階席もあるようですね。私たちはカウンター席に案内されました。カウンター席にはコンロがセットされています。これで食材を焼くのでしょうねぇ。
ここではハイボールを選びました。コロンとしたグラスがかわいいです。
間もなく蒸し牡蠣が運ばれました。おおー!殻付きではないですかー!しかも1人2つも!!うわー、嬉しい!
殻を開けてみるとぷりっぷりの牡蠣が!磯の香りがふんわり、おいしい!
店員さんから「お好みでこちらのかき醤油使ってくださいね」と言われましたが、私はなにもつけずにそのまま頂きました。牡蠣の塩気で味付けは充分だと思います。
器には旨みたっぷりの蒸し汁がたくさん入っていたので、それも残さず頂きました。おいしかったー。大満足です。
お店を出たら外が賑やかでした。音楽も聞こえます。
人が集まっていたので、そちらへ行ってみました。
バルウォーク参加店のKARIYUSHI COFFE&BEER STANDの前でライブ演奏が開催されていました。モノクロ撮影してみたら雰囲気があったので、モノクロでアップ。余談ですが、私はアマチュアなのでブログやSNSに掲載する画像は加工無しです。あ、ブログ用にサイズを小さくするのと、文字入れるのはしますが、色変えたり傾き調整したりとかはしていません。面倒だし、それやっちゃうとデジタル撮影って、何でも修正できちゃうじゃない?って、フィルム時代からカメラやっている私(ただの素人写真ですが)は思ってしまうのデス・・・。
さて、ラストは
ハイアット リージェンシー那覇沖縄です。2階のレストランと18階のバーが参加しているので、行ったことがなくて、めったに行く機会がないだろう18階のバーに行きました。
が、ものすごく混んでいるみたいで、スタッフの方に、
「スタンディングのコーナーならすぐにご案内できますが、大勢のお客様でゆっくりできないかなと思われます。それでも宜しければ。でも正直、落ち着かないと思いますので他のお店回ってからお越しいただいたほうが良いですよ。それでも空いているという保証がございませんが・・・」と言われてしまいました。
うーん、それじゃもう諦めるかと2階へ行きました。エレベーターを待っている間も次々とバルウォーカーが訪れていましたが、スタッフの方に「満席です」と断られていました。
2階のレストランではバルウォーク以外のイベントと共同開催のようでした、沖縄映画祭でしょうかね?
ドリンクはビールかハイボールとの事だったので、ハイボールにしました。スタッフの方に、
「濃いめもできますよ」
と言われたので、じゃぁ濃いめで(笑)とお願いしました。
ピンチョスは歴代の那覇めしの歴代グランプリのメニューから選べるということで、BBQスペアリブを選びました。
スペアリブだから骨付き・・・。
ということでフォークでは食べにくかったので思い切って手に持ってワシワシ頂きました。これはアルコールが進みますねぇ〜♪BBQソースもおいしいし、お肉もやわらかかった。
以上で5軒回れました。
外はまだ明るい・・・(汗)
事前にシミュレーションしたおかげで、効率よく回ることができました。ハイアットの18階が残念でしたが、まぁあそこはピンチョスに惹かれたというよりかは眺めを楽しみたいという気持ちだったので、まぁ今度記念日ディナーでも相棒ちゃんにプロデュースして頂きましょう(笑)
帰り道、栄町通ったら19時の無料振る舞い酒に遭遇!!
頂こうかなと列に並んだら、「スタッフの人に整理券もらうみたいですよ。まだ大丈夫だと思うから、前のほうにスタッフいるからもらってきなよ」と教えていただきました。が、スタッフが全然いなかったので、もう整理券配布が終わってしまったのだろうなぁと、諦めて帰宅しました。
■2016年4月23日(土)参加の時のスケジュールとお店巡り■
1.15:50〜16:05 洋食酒場トトロ
2.16:25〜16:45 一番餃子
3.17:00〜17:30 IL FIORE
4.17:40〜17:55 かき小屋
5.18:15〜18:40 ハイアット2階
6.20:00〜締めのラーメン
2014年11月22日の那覇バルウォーク→
☆
2014年11月21日の那覇バルウォーク→
☆
2013年12月1日の那覇バルウォーク→
☆
2013年11月16日の那覇バルウォーク→
☆
2013年5月25日の福岡バルウォーク→
☆
2013年3月2日の那覇バルウォーク→
☆
あれ、2015年度は実施されなかったのですかね??
にほんブログ村