GWの帰省時は、実家で食事した以外に色々と楽しみました。一番食べたのは日本蕎麦ですね。
鬼怒川温泉への旅行前に、スペーシアへ乗るまでの時間、蕎麦打ち体験教室へ行ってきました。私がやりたかったのではなくて、相棒ちゃんのお供ですよ(笑)せっかく
蕎麦打ちの道具一式購入したのに、初めて作ったらうまく出来ず、それ以来なかなか使わないのでここは一度プロに教えていただけたら、おうちでも蕎麦打ちが気軽にできるようになるかも知れませんからね。
職人さんに教えて頂き、手伝ってもらいながら作った蕎麦!だいぶ不揃いで蕎麦の太さがバラバラですが、これは素人が切ったから不揃いということと、私が切ったものと相棒ちゃんが切ったものが混ざっているからです(笑)見た目はイマイチなのですが、すごくおいしかったですよ!自分でこんなにおいしい蕎麦が打てたら最高ですね。
今回作った分量をメモしておきました。
■4人分
そば粉・・・240グラム
小麦粉・・・160グラム
水・・・200cc
そば粉と小麦粉の分量は6:4だそうです。慣れてきたら好みで配合を変えたらいいのかな。
教室の場所ですが、土地勘が全然ない場所だったので、ネットで検索をしてみたものの、行った場所がヒットしているのかが分からずです。なのでここではリンクしません。「蕎麦打ち体験」で検索すると色々出てきますので、興味ある方は調べてみてください。
もう一食、お蕎麦を。
私が昔から通っていたお店の蕎麦です。家族で久しぶりにお伺いしましたが、お店のご夫婦も覚えていて下さって、懐かしかったです。ここはお蕎麦もおいしいけれど天ぷらもおいしい♪
ビール飲みながらサックサクに揚がった天ぷら頂き、最後に蕎麦を堪能しました。おいしかったー!大満足でした。
蕎麦打ち体験で持ち帰った蕎麦もあったので、今回の帰省で一番食べたのが日本蕎麦でしたね。沖縄にいるとなかなか食べることがないから良かった。まとめて食べてきた気分です。
帰省時の温泉旅行。交通手段は特急を利用してでしたので、もちろん駅弁も頂きましたよ。
ゆばちらし弁当と栃木牛すき弁当です。どちらも栃木の食材が使われている駅弁です。やっぱり旅行では土地の名物を食べたいですよね。鬼怒川温泉駅の売店で買いました。
ご飯の上に、甘辛く味付けされた湯葉がゴロゴロ乗っていました。生麩や煮物も上品な味付けでおいしかったです。湯葉だからヘルシーだろうし、だからと言って物足りなさは感じられませんでした。
栃木牛すき弁当には温泉卵が付いていました。
温泉のマークが殻に描かれていてかわいい。
温泉卵をのせて
割ってイタダキマス
こちらはすき焼きのように、お肉と野菜が甘辛く味付けされていて、温泉卵と絡めて頂きました。冷めていてもおいしい牛すきでした。お肉は食べごたえがありましたよー。ご飯が進みました。
羽田空港の
ジャパングルメポートで離陸前に食べたどんぶり。私は豚丼で、相棒ちゃんは・・・何だったかなぁ?失念です。
メニュー見たけれど、ここには書かれていないものだったと思われます(汗)ここ、立ち食いお寿司のお店や蕎麦の店がすぐそばにありますよね。搭乗口のそばにこんなにグルメなお店があると、食事時の搭乗の際は有り難いですよね。それでもまだ立ち食い寿司は挑戦できていません。いつか食べたい♪
今回のお土産。
鬼怒川温泉で宿泊した
旅館の朝食で出されたきのこみそがおいしかったので、買って帰りました。ピリ辛味でご飯が進みます。冷ややっこや野菜スティックと一緒に食べてもおいしそうと今思いましたが、ほとんど朝食で食べてしまって、残りわずかだったよなぁ・・・・。
それからこれ!!濃厚チーズポテト!これがものすごくおいしかったー!お土産屋さんで売っていたのを見て、チーズだって、ツマミになるかなぁ〜と軽い気持ちで買ってみたら大正解♪サックサクでチーズがおいしくて一度食べだしたら止まらない。ほとんどお菓子好きの相棒ちゃんが食べちゃいました。これはまた買って帰りたいです。
今回の記事で帰省のお話はおしまいにします。長い間お付き合い頂きありがとうございました!
次回から沖縄のネタに戻ります。(多分)引き続き週末のみの更新となりますので、気が向いたときにのぞいて頂けたらと思います。
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