ワタシの旅じかん

Go around the world!!

月イチでどこかへ旅行したいと思っている沖縄在住のOLブログ。那覇から行けるアジア圏や、国内旅行が多め。
旅行記以外は沖縄食べ歩き、おうちごはんなど、食べ物の話題を中心に、いろいろ更新しています。

★2017年2月の長崎旅行記を更新しました★

★2017年1月のマカオ旅行記更新しました★

*ブログは週末に更新してます*

*画像は縮小とサイト名挿入以外の加工は一切致しておりません♪*
<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
 
PROFILE
etc・・・
travel for a change

楽天トラベル株式会社

ANAの旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】

JAL日本航空 先得

宿・ホテル予約ならじゃらんnet

A registration site


にほんブログ村


にほんブログ村

人気ブログランキングへ



写真素材 PIXTA

ARCHIVES
RECENT COMMENT
  • 「骨折り損の・・・」な春でした
    坂本 理恵 (01/22)
  • 「骨折り損の・・・」な春でした
    ruri (05/22)
  • 「骨折り損の・・・」な春でした
    マハロパパ (05/16)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    ruri (05/09)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    マハロパパ (05/07)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    ruri (05/06)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    ruri (05/06)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    ruri (05/06)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    rabi (05/06)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    つちくれ (05/05)
RECENT TRACKBACK
My favorite shop


お買い物♪


かわいいカメラグッズのお店


ニコンのお店♪

My favorite travel items



スキミング防止に。


ミッフィーちゃんのモバイルバッテリー




旅行はぺたんこ靴が楽ちん♩

チェック中…。





欲しいけれど入荷がだいぶ先・・・


折りたためるハットは
イタリア行った時から
欲しかった!!


もうひとつ欲しいモバイルバッテリー

レンズ交換不要になるのかなぁ??
旅行で使いたい高倍率ズームレンズ
MOBILE
qrcode
PR
無料ブログ作成サービス JUGEM
 
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | | - | - | - |
沖縄そばでスモークサーモンとしめじのクリームソース
沖縄そばは、「そば」とつきますが、そば粉は使われていなくて、小麦粉100パーセントで作られています。
なので、私はよく生パスタと同じ感覚でパスタソースを合わせて食べることもしばしば。
平麺の山原(やんばる)そばを手に入れたので、久しぶりにクリームソースパスタ感覚で作りました。

スモークサーモンとしめじのクリーム

■山原そばでサーモンとしめじのクリームソース■


<材料>
沖縄そば・・・200グラム
(お好みのもの。クリームソースなので太めがオススメ)
スモークサーモン・・・3〜4枚
しめじ・・・適量
にんにく・・・ひとかけ
生クリーム・・・100
塩、こしょう

<作り方>
1.スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
 しめじは分けて石づきを落とす。
 にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加えて温める。
 にんにくの香りがしたらスモークサーモン、しめじを加えて炒める。
 生クリームを加えて弱火で軽く煮詰める。
 塩、こしょうを加える。

3.沸騰したお湯で沖縄そばを温めて、ザルにあげて水を切り、フライパンに加える。
 ソースと混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

 
スモークサーモンとしめじのクリーム

クリームソースと合わせるなら、平麺がオススメです!
フェットチーネのように食べられます。
久しぶりにクリームソースのパスタ(そばだけど・汗)を自分で作って食べましたが、やっぱりクリームソースはおいしいなぁー!また作ろうっと。



白いパスタ皿は、使いやすくて便利です♪




JUGEMテーマ:おうちごはん


スポンサーサイト
- | 21:23 | - | - | - |
コメント
from: kent   2010/03/15 8:43 PM
ruriさん、こんばんは。

色んな種類のパスタがあるけど、どれか一つ選べって言われたらやっぱりクリームパスタが一番好きです。

沖縄そば、たしかにそば粉は使っていなかったですね。
パスタ代わりに使っても全然違和感なさそう。
こっちじゃ手に入りにくいですけどね(笑)
でも沖縄そばって言われなければ、まったくフェットチーネですよね。
美味しそう!!!
from: ruri   2010/03/15 10:20 PM
kentさんへ
私もパスタソース、どれか一つ選べと言われたら、迷わずクリームパスタを挙げます!

沖縄そばは小麦粉で作られているし、ラーメンのようにコシがあるわけでもないので、パスタ感覚で食べるのもアリだと思います。
平麺は見た目はまるでフェットチーネですものね。
そうですねぇ、そちらではなかなか手に入らないでしょうね(汗)わしたショップ等で乾麺はあるかもしれませんが、生麺はなかなか入手が難しそうです・・・
コメントする









 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ruriiro-blog.jugem.jp/trackback/133
 

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.