アスパラガスが以前よりちょっぴりお安く買えるようになりましたので、
うーらさんの
レシピ本に掲載されている、アスパラの塩ダレ蒸しを作りました。

■アスパラガスの塩ダレ蒸し■
食べやすい大きさに切ったアスパラガスを鍋に入れて、ごま油、塩、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせたタレを加えてアスパラガスになじませます。あとはフタをして3分ほど、蒸して出来上がりです。鍋はたまにゆするといいと思います。
にんにくの効いた塩ダレがアスパラガスと合っていて、おいしいオツマミになります。
これはアスパラガスを2本くらいしか使わなかったので、量が少なかったです。もう少し量があってもいいなぁー。おいしいからたくさん食べられちゃいます。
レシピ本はこちらです↓
