ワタシの旅じかん

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月イチでどこかへ旅行したいと思っている沖縄在住のOLブログ。那覇から行けるアジア圏や、国内旅行が多め。
旅行記以外は沖縄食べ歩き、おうちごはんなど、食べ物の話題を中心に、いろいろ更新しています。

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★2017年1月のマカオ旅行記更新しました★

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ようやく 栄町のItalia SAKABAR ALCOLISTA(アルコリスタ) へ!
アルコリスタ

ずっと前から行きたかったお店へようやく行くことができました。
のんべえの聖地(?!)栄町にあるイタリア酒場ALCOLISTA (アルコリスタ)です。お店の名前であるアルコリスタは、イタリア語で「酔っ払い」という意味だそうですよ。いいですね、この店名。多少酔っ払っても許してくれそう。(←大人ですから節度ある飲み方します)

お店はカウンター席4名がけのテーブル席が一つでした。この日は3人で伺いましたが、友人が予約をしてくれていたので、テーブル席へ。なるほど、3名以上で行く場合は事前に予約をした方が良さそうですね。

スパークリング

私ともう一人の友人はスパークリングワインのハーフボトルを半分ずつにし、もう一人はビールを注文しました。

盛り合わせ

盛り合わせ

最初に前菜を盛り合わせでお願いしました。生ハムやサラミ、オリーブ、キャロットラペ、バジルペーストが添えてあるミニトマトのカプレーゼ、ゴーヤーのピクルスに二層が美しいペーストなどなど。どれもおいしくてワインが進みます。

白ワイン

3人なのでボトルでお願いしました。フランスの白ワインです。ワインはよく分からないのでお店の人に甘くないやつでとお願いしたら、辛口しか置いてないからどれも大丈夫かなと思いますよとの事でした。すっきりしていておいしい♪

サザエとほうれん草

サザエとほうれん草のソテーされたものです。メニューには小松菜と書かれていたのですが、ほうれん草になりますけどいいですか?と。ほうれん草も小松菜もどちらも好きだから良し。です。サザエの食感が素敵〜。

白ワイン

ワインのおかわりはラベルが面白いからと選びました。スペインだったかな?もちろんこちらも辛口です。

ボロネーゼ

最後は手打ちのパスタを使ったボロネーゼを注文しました。おいしかったー。もちろんこれには赤ワインを合わせました。パスタモチモチだし、ボロネーゼのソースはお肉ぎっしりで食べ応えありました。

おしゃべりが楽しくて写していない料理もいくつか・・・。もずくとホタテのクリームソースは、もずくの磯の香りとクリームがおいしくて、ほんのりピリ辛味だったので、ワインが進みました。お肉の煮込みも注文しまして、これと最後のボロネーゼは赤ワインで楽しみました。ずーっとお店に居座っておいしいものを頂きました。
カウンター席はあまり長居するお客さんはいないようで、すごく回転が良かったです。
おいしかったので、またぜひ伺いたいです。





いつもご訪問ありがとうございます。
しばらく内地と沖縄を行き来することとなりそうなので、今まで以上の不定期更新となる見込みです。ふと思い出した時にで結構ですので、お立ち寄り頂けたらと思います。


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コメント
from: くまぽん   2016/02/07 5:45 AM
栄町ではグラートも美味しいけど、此処は間違いないです!
シェフが年末にイタリアへ行ってこられて
新メニューが増えたとか。
私も行かねば!
from: ruri   2016/02/07 11:47 AM
くまぽんさん

ようやく行けましたよー。おいしかったです!
そうそう、最初12月にお伺いしようと思ったらお店がお休みでしたので、あれ?と思っていたら、
後日友人から「イタリアへ行っていたらしいから、絶対パスタ食べなきゃね!」と言われました!

栄町はお店が色々で面白いですね。
グラート?ですか。チェックしてみます!
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