ワタシの旅じかん

Go around the world!!

月イチでどこかへ旅行したいと思っている沖縄在住のOLブログ。那覇から行けるアジア圏や、国内旅行が多め。
旅行記以外は沖縄食べ歩き、おうちごはんなど、食べ物の話題を中心に、いろいろ更新しています。

★2017年2月の長崎旅行記を更新しました★

★2017年1月のマカオ旅行記更新しました★

*ブログは週末に更新してます*

*画像は縮小とサイト名挿入以外の加工は一切致しておりません♪*
<< May 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
 
PROFILE
etc・・・
travel for a change

楽天トラベル株式会社

ANAの旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】

JAL日本航空 先得

宿・ホテル予約ならじゃらんnet

A registration site


にほんブログ村


にほんブログ村

人気ブログランキングへ



写真素材 PIXTA

ARCHIVES
RECENT COMMENT
  • 「骨折り損の・・・」な春でした
    坂本 理恵 (01/22)
  • 「骨折り損の・・・」な春でした
    ruri (05/22)
  • 「骨折り損の・・・」な春でした
    マハロパパ (05/16)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    ruri (05/09)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    マハロパパ (05/07)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    ruri (05/06)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    ruri (05/06)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    ruri (05/06)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    rabi (05/06)
  • 日本式天ぷらを気軽に食べるならココ!天ぷら食堂桜囲
    つちくれ (05/05)
RECENT TRACKBACK
My favorite shop


お買い物♪


かわいいカメラグッズのお店


ニコンのお店♪

My favorite travel items



スキミング防止に。


ミッフィーちゃんのモバイルバッテリー




旅行はぺたんこ靴が楽ちん♩

チェック中…。





欲しいけれど入荷がだいぶ先・・・


折りたためるハットは
イタリア行った時から
欲しかった!!


もうひとつ欲しいモバイルバッテリー

レンズ交換不要になるのかなぁ??
旅行で使いたい高倍率ズームレンズ
MOBILE
qrcode
PR
無料ブログ作成サービス JUGEM
 
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | | - | - | - |
2016年のクリスマスディナー
サンタさんとミッフィー

3連休のクリスマス、昨年は台湾へ旅行していましたが、今年は大掃除をして過ごしております。キッチンのレンジフードが一番きつかったなぁ。来年はプロにお願いしたいなぁって思いつつ、どんどん汚れが落ちてキレイになっていくのを見るのが面白かったから、また自分でやろうかな。

大掃除の後でのオツマミの用意は正直しんどかったですが、おいしいお酒の時間を楽しむために頑張りました!(笑)

クリスマス食卓

この時にしか使えないモミの木モチーフのお皿。ツマミをどう盛ろうか考え中。の画像。インスタの画像を見ているとオードブルからメインまでテーブルにびっしり並べられた素敵なコーディネートを見ます。一度にお料理並べられたら作る方は楽ちんですが、熱々の料理が冷めてしまうのがちょっとなぁと思い、面倒ですが、私はコース料理のようにちょこちょこ作ってはテーブルへ運んできます。そんな訳であんまりキッチンに籠らないで済む料理が多いです。←手抜きとも言います。

アボカド

アボカドサラダと言うのかな。レモン汁、塩、しょう油少々で合えたオツマミです。クリスマスっぽくここにカットしたミニトマトでも飾れば良かったなぁと、画像を見て思いました。これは来年やってみよう♪

サラダ

レタス、水菜、ミニトマト、コーンのサラダ。ドレッシングも手作りしようと思っていましたが、面倒になってしまって、市販の物にしました。まぁ、いいよね。市販の、おいしいし♪

カニと野菜のスープ

ズワイガニと野菜のスープ。相棒ちゃんが生のズワイガニを買ってきてくれたのですが、サイズが小さいから出汁かなぁ?と言うことで、殻ごと茹でて身を取り出し、茹で汁に玉ねぎとブロッコリーの茎をカットしたものを一緒に加えて煮込みました。カニの旨みがたっぷりなので、味付けは塩のみ。最後に取り出したカニの身を入れました。

油揚げピッツァ

油揚げピッツァは、フライパンで片面を焼いた後、ケチャップ、マヨネーズ、焼いたブロッコリー、チーズをのせただけの簡単なものですが、これが意外とおいしいです。油揚げがサックサク、チーズがトロリで、アルコールが進みます。簡単に作れるから、あと一品オツマミが欲しいなぁと言う時によく作ります。ブロッコリーは今回、クリスマスだからと乗せてみました。

アクアパッツァ

真鯛のアクアパッツァ。アクアパッツァは簡単なのに見栄えも良くておいしいから大好きなお料理です。具は真鯛の他にアサリ、ミニトマト、ブロッコリー。ミニトマトが魚介の旨みを吸っておいしいんですよねぇ。

鶏と野菜のオーブン焼き

お肉は毎年チキンです。手羽とカットした鶏もも肉に下味をつけたものを、耐熱容器に野菜と一緒に並べてオーブンで焼きました。カマンベールチーズは取り出した後に乗せて、食材の熱で溶かします。このカマンベールチーズが大好き。ごろりとカタマリのカマンベールチーズは私の物です(笑)

ハイボール→スパークリングワイン→白ワインを楽しみました。あ、白ワインはまだ半分残っているから、本日残りを頂く予定です。
食事の後にクリスマスケーキを食べました。あ、画像がない!(汗)
やっぱりクリスマスは休日が良いですねぇ。ここ数年、平日にクリスマスのオツマミを用意していましたが、断然休日が色々用意できるし、次の日を気にしなくて済むし。って、のんべぇの勝手なタワゴトでした。

2014年のクリスマスディナー→

2013年のクリスマスディナー→

にほんブログ村

JUGEMテーマ:おうちごはん



スポンサーサイト
- | 12:56 | - | - | - |
コメント
from: セレンディピティ   2016/12/25 4:32 PM
こんにちは。
全然手抜きじゃないですよ。お魚料理とお肉料理と両方作られて...
すてきなコースですね。どのお料理もおいしそうです☆
しかも大掃除をちゃんとすませられているのがすごいです。
(私はここ何年も大掃除やってません。^^;)

アボカド、私も大好きです。
よくプチトマトといっしょに塩こうじとワサビだけで和えたサラダを作りますが
簡単なのにおいしくて気に入っています。
油揚げピッツァ、いいですね〜
これは近いうちにぜひ真似して作ってみたいです☆
from: ruri   2016/12/29 10:28 AM
セレンディピティさん

ありがとうございます!簡単なものばかりですが、見栄えがいいから、何とか形になりました。

普段、なかなか手をかけられない家の事なので、はりきって掃除もがんばりました!
ですが、物が多いのでなかなか片付かないです。
色々集めてしまって手放せないものばかり。
物を減らすが今後の課題です。

アボカド、塩こうじとわさびのサラダっておいしそうですね!
プチトマトも入って見た目もカラフルでおいしそう。
私も作ってみたいです。

油揚げのピッツァは手軽なのでぜひ。
具を変えて色々試したいと思ってます。
コメントする









 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
 

(C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.