那覇高校の近く、裁判所通りにあるパンダ餃子へ行ってきました。ここは会社の人が「餃子がおいしいよ〜」と言っていたので、前から行きたいなと思っていたお店です。
日曜日の18時頃に行ったら、お店はガラガラでした。
パンダ餃子のメニューです。うわぁ、パンダの写真がメニューに。
中は写真つきなので分かりやすいです。想像していた以上に料理の種類が多かったので驚きました。何を食べようかなぁ。
とりあえず餃子を食べに来たので、餃子とビールを注文です。
店内の壁には掛け軸や、パンダの写真が飾られていました。雰囲気が中国の食堂みたい。店員さんも中国人か台湾人なのかな?言葉に外国語のなまりがあります。
◆焼き餃子◆
いい色に焼かれた餃子です。一つの大きさがいつも食べている餃子より大きいです。皮も手作りだそうで、モチモチしていておいしかったです。噛むと肉汁が出てきてウマ〜!ビールが進みます♪
◆青菜の炒め物◆
・・・だったかな?
料理名忘れちゃいました・・・(汗)
中華のお店で食べる青菜の炒め物っておいしくて大好き
なんです。
家ではこの味は出せない・・・。どうやって作るんだろうって
不思議に思います。
なので、中華のお店に行くと、青菜の炒め物や、空芯菜の
炒め物を注文することが多いです。
こちらの炒め物もとてもおいしかったです。
◆小龍包◆
ショーロンポー
口の中が焼けどすること間違いナシの料理(笑)
あつあつに蒸された、ちび肉まんの中は、肉汁たっぷりで、
噛むとスープが出てきます。
熱い、熱い!
ほんとは口の中で転がしながら食べるべきなのでしょうけ
ど、ヤケドするのが嫌なので、小皿の上に広げて、少し冷
ましてから食べるという邪道なことをしています。
もちろん小皿に残ったスープは残さず頂きますぞ。
◆八宝菜◆
具沢山で大好きな料理の一つです。
えび、いか、豚肉、白菜、きのこ、たけのこ、にんじん、ヤン
グコーン、きゅうり、きくらげ・・・
色々と入っていました。
きゅうりを炒めるってあんまりやらないんですけど、中国では
ポピュラーなのかな?
◆麻婆豆腐◆
ちょーっとめずらしい色の麻婆豆腐でした。肉もひき肉ではなくて細切りの豚肉です。こんな麻婆豆腐は初めて見ました。私のイメージは、全体的にもうちょっと茶色なお料理なんですよね。
食べてみると、玉ねぎの甘味がして、辛くない麻婆豆腐でした。麻婆豆腐に玉ねぎを使うと辛いのが苦手でも食べやすくなるのかも。
◆五目焼きそば◆
お腹にたまるものが食べたくて、麺類を注文しましたが、具が八宝菜とかぶっちゃいました(汗)違うのを注文すればよかったなぁ〜。焼きそばの麺が、揚げられているのですが、うすーく焼き色がつく程度で、麺がパリパリしていました。
この形状の揚げ焼きそばは、初めて食べました。もうちょっと細い麺を揚げた、皿うどんのようなものなら何度も食べていますけどね。この形状のものは、若干食べにくいです(笑)
最初はガラガラだったお店も、いつの間にかたくさんのお客さんで賑わっていて驚きました。お持ち帰りのみのお客さんも数名いらっしゃって、人気があるんだなぁと感じました。
<drank&ate>
・生ビール
・焼き餃子
・青菜の炒め物
・小龍包
・八宝菜
・麻婆豆腐
・五目焼きそば
<Accounts>
1人:約¥2,500
■パンダ餃子
住所 沖縄県那覇市楚辺1-3-21 1F
電話 098-836-0389
営業時間 11:30〜14:30 17:00〜23:00
定休日 火曜日