ウニの旬はいつ?と聞かれたら冬と言うし、どこのウニがおいしい?と聞かれたら、北海道と言います。と言うか、言っていました。少し前まで。
でも今は、夏が旬のウニがあるのも知ったし、それが沖縄でとれるウニであることも知ったので、冬の北海道のウニもおいしいけど、南国沖縄で真夏に食べられるウニもおいしいよって言うと思います。
そんな沖縄のウニ、島ウニ漁が7月に解禁となりました。
島ウニと言えば、古宇利島(こうりじま)です。
古宇利島は、夏に行った事がないので、ウニを食べる以外、海で遊ぶのも目的にして、でかけることにしました。
車で渡る古宇利大橋です。両側に見える海の色は、鮮やかなブルーです。青でも色々な青が見えてとってもキレイです。
お天気が良い時に渡ったのは初めてなので感動。古宇利島の海はきれいですねっ。
橋を渡ってすぐのところに、こんな看板とお店がありました。シーズンオフにしか来たことがなかったので、このにぎやかさにびっくりです。ずいぶん観光地化しているんですね(汗)
古宇利島から見た古宇利大橋です。海の青がキレイです。携帯のカメラではこれですが、実際に見たらもっと鮮やかな青できれいです。
もくもく白い雲。青い空と白い雲、色鮮やかな青の海はいいですねー。暑いけれど見ていて飽きないし、気分上々♪です。
土曜の10時半くらいに着いたので、車は駐車場に停められました。よかったー。もう少し遅くに到着していたら、車を停められなかったかと思います。
混む前に目的の島ウニを食べておこうと思い、11時のお店のオープンと同時に店に入りました。お店は駐車場のそばにあった、お食事処食と館です。
ここで食べるなら、やっぱりウニ丼定食でしょう!ウニチャーハン定食なるメニューもありましたが、やっぱりウニは生で食べたい!
生うに丼定食です。こちらは1,500円。うに丼以外に、小鉢もついています。
島うに丼です。待ちに待った島ウニ。これがとーってもおいしかったです!古宇利島に来てよかったーと感激。北海道のウニもおいしいけれど、古宇利島のウニもおいしいです。
ウニ丼を満喫した後は、ビーチに行って、海で遊びました。
シーズンオフの時に来たときは、ほとんど人がいなかったのに、夏は人がいっぱいですねぇー。家族連れが多かったです。
まぁ多いと言っても、江ノ島や湘南の海ほどではないですけれど・・・。
暑いので、食後ですがオリオンビールで乾杯です♪はー、ビーチで飲むオリオンビールはおいしいですね!
海で遊んで、さて帰ろうと思ったときに、うにを販売しているお店を発見。
50グラム1,200円で売られていました。高いのか安いのか、よく分かりませんでしたが、家でも古宇利島のウニが食べられるなんてゼイタクだー!という事で購入(笑)クーラーボックスを持っていたからと言うのも購入を後押ししました。
これがお買い上げのウニです。色がキレイでおいしそー♪さっそくウニ丼にしましょう。
ウニ丼ともずくの味噌汁です。もずくの味噌汁は、沖縄に来てから食べるようになりました。沖縄のもずくはプリプリしていておいしいんです。もずく酢として食べてももちろんおいしいけれど、味噌汁に入れても美味なんです。
持ち帰ったウニも絶品。家で食べたうに丼も、ものすごくおいしかったです!島ウニ、たまーにスーパーで売られているけど、1パック1,880円なんですよねぇ。あれって島ウニ何グラム入っているんだろう?