先月末のお話ですが、パレット久茂地で開催されていたイタリアフェアへ行って来ました。オリーブオイルやチーズ、ピッツァ、パスタなどなど、イタリアの食材が満載で、見ていてとても楽しかったです♪広告でかわいい腕時計があったので、お値段も手頃だし欲しいなと思って見に行きましたが、時計はもう置いてませんでした。残念。
買ったものは悩みに悩んで食材です。食いしん坊バンザイ!
奥のパンは、パン屋さんで購入したフランスパンです。
オリーブとトマトのオイル漬けの詰め合わせ、アンチョビ、そして生ハム!生ハムはとても高級で、買うか買うまいか散々悩みました。
なんせ100グラム1,100円ですからね〜(汗)しかし、これは切り落としなのでまだまだお得な方で、キレイにスライスされた生ハムはグラム2,000円くらいだったかと・・・。生ハムを買うか悩んでいたらお店のおばちゃんが、「切り落としならお得だよ。今ないけど、20分くらいしたら用意できるかも。でも人気があるから並べてもすぐになくなっちゃうから、見つけたらすぐに買うんだよ」と教えてくれました。じゃあとりあえず切り落としを実際に見てから、買うか決めようと思って、約20分くらいして再度お店に行ったら切り落としが2パックありました。スライスの生ハムと比べて断然量もあるし、お得だー!っと即購入してしまいました。
生ハムは賞味期限が短いから、賞味期限切れる前に食べきれない量は、タッパーに玉ねぎのスライスと一緒に入れて、オリーブオイルに漬けて冷蔵庫に入れておくと、3週間くらい持つよと教えてもらいました。オリーブオイルに漬けておくと生ハムの塩気がオイルと玉ねぎに移っておいしくなるとか。その試食もあって、食べさせてもらったらとってもおいしかったので、食べきれない分は玉ねぎと一緒にオリーブオイル漬けにしました。
イタリアフェアで食材を買った後は、ワインや他の食材をスーパーで仕入れて、おうちでイタリアン飲みです。
オリーブ2種、オイル漬けのトマトときゅうり、タコを和えたマリネ、生ハム、かぼちゃのサラダ。この日はハローウィンでしたので、かぼちゃのものも食べたい!と思ってかぼちゃサラダを用意しました。奥はフランスパンとオリーブオイルです。
オリーブは味が2種類あって、定番の味のものと、アンチョビ味のものです。このアンチョビ味のものが特においしくて気に入りました。フェアでしか買えないのかなぁ。
よく行くおしゃれ居酒屋でスペイン風オムレツを食べるので、適当に作ってみました。具はジャガイモ、うりずん豆、トマトのオイル漬けです。
アサリの酒蒸し。これはシンプルながらワインが進む素敵な一品です。残りのソースでパスタも作りました。
数日、イタリアンで家飲みが続きました。
生ハムとオリーブとチーズです。チーズはスーパーで買ってきたものです。こんな感じで3〜4日イタリアンが続きました。わーい♪イタリアンっておいしいー。
アンチョビ、ベーコン、オイル漬けのトマトと一緒に炒めたキャベツです。イタリアンキャベツ炒め?
これがおいしかったー。キャベツもたくさん食べられるし、おいしいし、お酒進むし最高です。奥は円高のおかげか、オージービーフが安かったので買ったステーキです。
そしてイタリアフェアで、生ハムを売っていたおばちゃんに教えてもらった、生ハムのオリーブオイル漬けです。これ、本当においしい!生ハムそのものがおいしいのはもちろんですが、生ハムの塩気が玉ねぎとオイルに移っていい味でした。これ、普通の生ハムを買ってきて作っても同じかなぁ〜。冷蔵庫で3週間くらいもつなら嬉しいですよね。生ハムと玉ねぎを食べた後に残った旨みたくさんのオイルは、しっかり料理に使わせて頂きました♪
大満足のイタリアフェアでした。またすぐにでも開催して頂きたいです♪