今、沖縄では三越で新潟の物産展、パレット久茂地ではみちのく信州物産展が開催されています。
米がおいしいところの物産展と言えば日本酒!!三越では数量限定の日本酒が出ていたので、開催日初日に買いに行ったのですが、なんとびっくりの完売。沖縄の人は日本酒飲まないのかなと思っていたのに、意外でした・・・。
お目当てのお酒はなかったけれど、試飲色々させて頂きまして、一緒に行ったお友達とばっちり、「これ、おいしー!」と意見があった日本酒がありましたので、それを買いました。これで週末は日本酒祭り開催です♪
加賀の井
買ったのは新潟の純米吟醸、加賀の井というお酒です。日本酒は全然さっぱり分からないのですが、『地元で一番売れています』という文言と、試飲しておいしかったのでこれを買いました。
久しぶりの日本酒です。沖縄に住んでからはご無沙汰なので、ずいぶん飲んでいないなぁ〜。
せっかくなので、おつまみも張り切って用意しましょう。・・・って思っていたのにバタバタしていたら、時間がなくなってしまいました。とりあえず、今回の祭りで絶対に使いたかった、以前に妹に買ってもらった
イケア三段トレイを出しました。ようやく三段トレイデビュー♪です。
乗せるものがちょっと少ない・・・かも(汗)
トレイは組み立て式で、ガラスのお皿3枚を組み立てるのですが、説明書を紛失してしまったため、部品を適当につけて組み立てたら、一番上のガラスのお皿がちょっとグラグラ不安定・・・(汗)あんまりたくさん乗せたら危ないかなと思って、ちょっと控えめに乗せました。
一番上は、お刺身です。サラダ用のボイルエビとカットしたミニトマトにドレッシングをかけたものと、カツオのたたき+きゅうりの千切りに、しょう油をちょっとたらしています。
真ん中はサラダです。アンチョビ入りポテトサラダと、にんじんのナムルです。ポテトサラダにアンチョビを入れるのは
楽子さんのレシピです。ポテトサラダにアンチョビが入ると一気にオツマミになるから驚きです。レシピではアーサーも使っていらっしゃるのですが、アーサーは家になかったので、今回はなしです。それでも充分おいしいんです!
一番下には色々おつまみです。大根ステーキ、冷奴(汗)そして石ラーディップ。石ラーディップはこれまた
楽子さんのところで見つけたお料理です。室温でやわらかくしたクリームチーズに、刻んだアンチョビと胡椒、そして石垣島ラー油を混ぜて作ります。簡単だけどものすごくおいしいんです。おつまみに最高で、初めて作ったときは感動しました。冷蔵庫で一晩置いたものは、味が馴染んでこれまたおいしいと思います。
大根ステーキのソースはみそをみりんでのばしたものです。シンプルですが、それがいいかも。
これは物産展で仕入れた鶏レバーです。試食させてもらったらレバー特有の臭みが全くなくて、とても食べやすかったので買いました。
小さなオツマミを色々用意するのは、手際が悪いから大変なのですが、たまにはこういうのも気分が変わっていいなぁと思いました。
冷やした日本酒とオツマミで、大変楽しい宴の時を過ごすことができました。
今回、おつまみを小分けするのに使った器は、雑貨屋さんで見つけたプラスチックのケースです。
ソリアのミニグラス、ハンドルスプーン、ミニキューブです。雑貨屋さんには一部のものしかなかったので、ネットで購入しました。小さな器に盛り付けすると、いつもの食卓も変わりますね。毎日は無理だけれど、たまにはこれを使って気分を変えておうち飲みを楽しみたいなぁと思いました。
ソリア ミニグラス
ソリア カーブスプーンハンドル
ソリア ミニキューブ カーブエッジ
こちらのお店は沖縄でも送料追加料金なく届けて頂きました。対応も早かったので、次回、追加で購入するときはここで買いたいです。