ここのところ外食の記事ばかりだったので、外食続きで、料理もせずに・・・と思われているかも知れません。
しかし、実は外食続きなのではなく、しばらくの間、毎日同じものを食べていたので、家のご飯の記事をアップしていなかっただけなのです。
ビールばっかり飲んでいるので、まぁだいたい想像できると思いますが、最近、まんまる体型がどんどん大きくなってきました(泣)そこで、何年か前にファッション雑誌に掲載されていた、脂肪燃焼スープを摂取し、体型を戻す努力をしていました。ちょうど私のPCのトップページに設定しているgooで
脂肪燃焼スープの特集を目にしたのもあり、しばらく頑張ろうと思い始めたわけです。
脂肪燃焼スープは、トマト、セロリ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、キャベツの6種類の野菜を使って作ります。鍋に水を入れて、昆布、鰹節の出汁、切った野菜加えて煮込みます。味付けは砂糖と油を使わなければ何でもいいらしいです。20分ほど煮込んで完成。食べる前にしょうがをすり下ろして加えます。
ですが、私はここに加える野菜の中のトマト、セロリ、ピーマンが嫌いなので、20分程度煮込んだだけでは青臭くておいしく食べられないので、30分以上煮込みます。それから食べる前にしょうがをすりおろして加えるのも面倒なので、煮込む段階でしょうがをみじん切りにして加えてしまいます。出汁の昆布と鰹節は野菜と一緒に食べるため、昆布はキッチンはさみで切って入れて、鰹節は冷奴等にのせる時に使うタイプのものを使っています。トマトは缶詰OKなので、トマト缶を使いました。
味付けは最初はシンプルに塩、こしょう、オレガノ、タイム、バジル等のハーブにしていましたが、そればかりだと飽きるので、キムチを加えてキムチ味や、味噌を入れたりしました。
一度にたくさん作って、3食というのを5日くらい続けましたが・・・飽きました。その反動で、脂肪燃焼スープを止めた後は外食三昧(汗)これって全く意味がないですねぇ。食べていても痩せる感じがなかったから、私には合わないかもと思いました。
脂肪燃焼スープと一緒に他の食事もして良いらしいから、飽きないように色々工夫する必要がありますなぁ・・・。しばらくは脂肪燃焼スープを見たくないので、もう少し先に再開したいと思います。いつになるやら。