レシピブログさんから頂いた発酵バターを使って、おつまみの定番、イカのバター焼きを作りました。簡単だけど間違いがないおいしさです♪
イカのバター焼き
<材料>
イカ 1杯
にんにく 1かけ分をみじん切り
しょう油
オリーブオイル
発酵バター
<作り方>
1.イカは中身を取り出して、食べやすい大きさに切る。
(カットされているものがあるから、それを使うと便利ですね)
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを温めます。
香りが出てきたらイカを入れて焼く。
3.イカが焼けたらざっとしょう油をまわしかけて発酵バターを落として出来上がり。
余熱で溶けたバターとイカをからめて食べるとおいしい〜♪
バターは瓶に入っているから、スプーンですくってすぐに使えるから便利です。うちの近くのスーパーでは売られていないから、これがなくなったら、どこで買おうかな・・・。探してみなくちゃ。
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ