ワタシの旅じかん

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月イチでどこかへ旅行したいと思っている沖縄在住のOLブログ。那覇から行けるアジア圏や、国内旅行が多め。
旅行記以外は沖縄食べ歩き、おうちごはんなど、食べ物の話題を中心に、いろいろ更新しています。

★2017年2月の長崎旅行記を更新しました★

★2017年1月のマカオ旅行記更新しました★

*ブログは週末に更新してます*

*画像は縮小とサイト名挿入以外の加工は一切致しておりません♪*
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桜えびと長ネギのチャーハン
休みの日のお昼ご飯は簡単なものがいいです。冷蔵庫にあった残り物でチャーハンを作りました。

干しエビとねぎのチャーハン

干しエビとねぎのチャーハン

<材料>
桜えび お好みの量で
長ネギ 10センチくらいをみじん切り
玉ねぎ 1/2個
にんにくスライス 2〜3枚
ごはん お茶碗1杯分
塩、こしょう、しょう油
発酵バター

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくのスライスを温めます。
 にんにくの香りが出てきたら桜えびと長ねぎ、玉ねぎを入れて炒めます。
 塩、こしょうをして味付けします。

2.フライパンにご飯を入れて具と混ぜ合わせます。
 最後にしょう油、発酵バターを入れて出来上がり。

干しエビとねぎのチャーハン

奥はしょうがともずくのスープです。最近週末のお昼ご飯は、ずっと麺類で、ご飯は久しぶりです。冷凍保存しているごはんが増えてきたので、休日の昼食は、しばらくはこんな感じで炒めたご飯のランチが続きそうですなぁ。

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ

レシピブログさんのモニター締切直前なので、モニターに関する記事を連続でアップしちゃいました。パソコンの調子が良いとブログアップも快調に進むから助かります。前回のモニター時はパソコンが調子悪くて、アップするのも一苦労でした・・・。モニターは普段買わないものを試すことができて、新しい発見があるから楽しいです。また時間に余裕がある時に体験できたらいいなぁと思います。

JUGEMテーマ:おうちごはん


ワインが進む♪長ネギのマリネ
時々行く、グリル銀次で食べる長ネギのマリネがおいしいから、家で作れないかなと思って、適当に作ってみました。

長ネギのマリネ

長ネギのマリネ

適当に作ってみたら、家で食べるには充分、満足(自己満足)な出来でした。これからの季節、長ネギが安く買えるから、鍋に使う以外にマリネにしておこうと思いました。

<材料>
長ネギ 1〜2本
発酵バター
月桂樹の葉 1枚
黒こしょう(粒) 2〜3粒

オリーブオイル、酢、みりん、料理酒

<作り方>
1.長ネギは長さ4〜5センチの長さに切る。
2.フライパンに発酵バターを入れて温め、ネギを入れて焼く。
3.フライパンに酢、みりん、料理酒、塩、月桂樹の葉、黒こしょうを入れる。
 長ネギがくったりしたら保存容器に取り出し、冷蔵庫で1時間〜冷やす。

食べるときにお好みでオリーブオイル(エキストラバージンオリーブオイルがいいかも)を少しかけるのもいいです。私は冷蔵庫で1日おいたものが好きです。 


小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ

JUGEMテーマ:おうちごはん


干しアスパラガス焼き
最近はまっている干し野菜
アスパラガスを2〜3時間、外で干して、セミドライにしたものをフライパンで焼きました。

干しアスパラガス

干しアスパラガス焼き


<材料>
アスパラガス 5〜6本

発酵バター

<作り方>
1.アスパラガスは干してセミドライにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて、温める。
 アスパラガスを入れて焼く。
 アスパラガスは干してあるので、火が通りやすいので、焼きすぎないように気をつける。
 塩を軽くふる。

3.器にアスパラガスを並べ、発酵バターをのせる。


小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ

干し野菜は、水分が抜けているから火が通りやすいし、少量の調味料で味付けができるので、便利です。湿気があると干せないけど、これからの季節は干し野菜に適しているから、週末は野菜干しにはまりそうです。

JUGEMテーマ:おうちごはん


こんがり焼けるチーズ入り鶏ハンバーグ
レシピブログさんから頂いたこんがり焼けるチーズを入れた鶏ハンバーグを作りました。

チーズ入り鶏ハンバーグ

こんがり焼けるチーズ入り鶏ハンバーグ


<材料>
鶏ひき肉 100グラム
玉ねぎ 1/2個
しょうがのすりおろし 少々
塩、こしょう
こんがり焼けるチーズ お好みの量で。

<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにする。
 ボウルに玉ねぎ、しょうが、鶏ひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜる。

2.ハンバーグの形にして、こんがり焼けるチーズを入れる。

3.オーブンで20分くらい焼く。
 火が通ったら出来上がり。


小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ



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イカのガーリックバター焼き
レシピブログさんから頂いた発酵バターを使って、おつまみの定番、イカのバター焼きを作りました。簡単だけど間違いがないおいしさです♪

いか焼き

イカのバター焼き


<材料>
イカ 1杯
にんにく 1かけ分をみじん切り
しょう油
オリーブオイル
発酵バター

<作り方>
1.イカは中身を取り出して、食べやすい大きさに切る。
 (カットされているものがあるから、それを使うと便利ですね)

2.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを温めます。
 香りが出てきたらイカを入れて焼く。

3.イカが焼けたらざっとしょう油をまわしかけて発酵バターを落として出来上がり。

余熱で溶けたバターとイカをからめて食べるとおいしい〜♪
バターは瓶に入っているから、スプーンですくってすぐに使えるから便利です。うちの近くのスーパーでは売られていないから、これがなくなったら、どこで買おうかな・・・。探してみなくちゃ。

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ


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