ロワジールホテルのディナー券を頂いたので、行ってきました。ここでの食事は何度かあります。ランチ券を頂いたことがあり、
その時はランチブッフェを利用しました。
週末の夜、観光シーズンなので、ホテルは旅行者がたくさんでしたが、レストランは少し早目の時間だったからか、そんなに混んでいなくて、ゆったり過ごせました。今回利用したレストランは、
日本・琉球・中国料理 泉亭です。
テーブルに案内され、今日のコースのメニューを見せて頂きました。宮古島フェア中で、コースは、んまーんまー会席です。んまーんまーとは、宮古島の方言でおいしいことを表現する言葉だそうです。おいしい会席なんて楽しみ♪
食前酢は酒造のもろみ酢です。酸味がきつくないから、とても飲みやすいです。ビールはもちろんオリオンビールです。これはコースとは別注文です。ころんと丸い器は先付です。
宮古野菜のお浸し いかなご
野菜がシャキシャキしていておいしい。
前菜三種盛り
鴨のロースト ゴーヤーと島らっきょう
へちま なまり節
布豆腐
へちまは、沖縄の食堂で『ナーベラーンブシー』というへちまの味噌炒めを食べたことがあるのですが、何だか線香のにおい??で私には合わなかったのですが、このへちまはおいしく頂きました。においもクセもなく、食べやすかったです。
布豆腐は初めて食べたと思います。中国の食材だそうです。最初見たとき湯葉かなと思いましたが、きしめんのような見た目です。これはヘルシーでしょうね。おいしかったです。
お造り
沖縄のカツオ、宮古島のシマアジ、
イラブチャーの3種
こちらに来るまで、南の島のお刺身ってどうなの?って思っていましたが、とてもおいしいんですよねえ。このお造りもとてもおいしかったです。特にシマアジがおいしかった。
浅蜊のつみれ
浅蜊の旨味がぎっしりのつみれでした。添えられていた筍もシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。こちらでは筍ってなかなか食べられないから、久しぶりにおいしい筍を食べた気分です。
焼き物
宮古牛のステーキ!
宮古島のパリ(畑)で撮れた野菜と
お肉大好きなので、これを見てもうテンションが上がりました。ものすごくおいしかったです。柔らかくて旨味があって、最高でした。温野菜も甘くておいしかったです。
お肉のレア感がたまらない!
豆乳茶わん蒸し
具はアナゴ、白身魚、銀杏、しいたけでした。タカセ貝を細かく刻んだものが入った餡がまたおいしかったです。優しい味の茶わん蒸しでした。
酢の物
もずくのジュレ仕立て
中にトマトが入っていました。ジュレ仕立てがオシャレですね。さっぱりして、とてもおいしかったです。
山菜ご飯 お漬物
蛍烏賊の白味噌椀
最後はご飯で。久しぶりに山菜ご飯食べました。おいしかったです。椀は白味噌仕立てで、これもまた久しぶりだったので、懐かしく、おいしく頂きました。蛍烏賊が入っていて、ゼイタク。
嬉しい甘味は、杏仁豆腐とマンゴープリンです。杏仁豆腐は好みで黒蜜をかけて頂きます。黒蜜がなくて充分おいしく頂けま。黒蜜はすっきりした甘さだったので、かけても甘すぎるということはなさそうでした。
コース料理、品数が多くてお腹いっぱいになりました。とてもおいしかったです。こういうコースは器や盛り付けも楽しめるからいいですね。なかなかこんな風にホテルでコース料理を頂く機会ってないですから、ぜひ機会を作ってまた楽しめたらと思います。