本日ハロウィンですね♪うちは
週末にハロウィンパーティーをやったので、今日は普通に飲んで食べてと過ごしました。部屋の中の飾りは週末のままのハロウィンだから、雰囲気はハロウィンでしたけどね。
今日は、週末のハロウィンパーティーのために作った、パンプキンチーズケーキのご紹介です。レシピブログさんから頂いた、タカナシ乳業の特選北海道純生クリーム35を使いました。
パンプキンチーズケーキ(18cm型使用)
<材料>
・かぼちゃ(種皮なしで)・・・150〜200g
・タカナシ乳業の特選北海道純生クリーム35・・・1パック
・クリームチーズ(室温に戻しておく) ・・・200〜250g
・卵・・・1個
・砂糖・・・60g
・薄力粉・・・20g
・レモン汁・・・少々
・シナモンパウダー・・・少々
・ビスケット・・・100g
・バター・・・50g
<作り方>
1.ビスケットを2重にしたビニール袋に入れて、麺棒で粉々に砕く。
バターを電子レンジにかけて、溶かしバターを作る。
砕いたビスケットに溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。
チーズケーキの型に、クッキングシートを敷いて、ビスケットを入れる。
ラップ等で上から押さえて平らにしたら冷蔵庫で休ませる。
2.かぼちゃは皮を取って、一口大に切り、レンジで温めて柔らかくする。
オーブンを160℃に温めておく。
3.材料をフードプロッセッサー、またはブレンダーで混ぜる。
容器にかぼちゃ、クリームチーズ、シナモンパウダー、卵、砂糖を入れて混ぜる。
なめらかになったら、薄力粉、生クリーム、レモン汁を入れてさらに混ぜる。
4.なめらかになった生地を型に入れて、温めておいたオーブンで焼く。
160℃で45分程。
35分くらい焼いたら、表面の焼き色を調整するため、アルミホイルを乗せて焼く。
竹串をさしてみて、串に何もつかなければ焼き上がり。
生地がつくようなら5〜10分焼き時間を追加する。
焼きあがったら、冷まして、型から外して冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ケーキはめったに焼かないのですが、ハロウィンなので、挑戦してみました。焼いてから冷蔵庫で1日冷やしてから食べてみたら、少しやわらかいものの、しっとりしていておいしかったのですが、2日後、3日後と時間がたつと、よりかたさも良く、おいしく感じられました。無添加だからあんまり長時間置いてはおけないでしょうけれど、私の胃袋は焼き上がりから3日後までは問題なく食べられました。
今回はかぼちゃが甘いからと、砂糖を控えめにしてみましたが・・・やっぱりケーキ作ると砂糖やバターの量に驚きますね。作っているだけでお腹がいっぱいになりました。やはし私にはスイーツは合わないなぁ(笑)
画像はキャラメルティーと合わせて頂いたときのものですが、大半は赤ワインのお供で頂きました。
生クリームを使った料理レシピ