帰省2日目は、昔住んでいた街で食事をしました。引っ越しした後にできたお店なのですが、妹からとてもおいしいと評判だよと聞いていたので、一緒に行ってみることにしました。
お店はギャラリーが併設された、
創作フレンチレストランCheztomoです。お店は古民家を移築再生していて、とっても趣があり、素敵なたたずまいでした。東武伊勢崎線・・・じゃない、今はスカイツリーラインって呼ばれているんでしたっけ?の北越谷駅から歩いて10分くらいのところにあります。
ランチはパスタコース1,300円と創作フレンチコース2,500円があり、創作フレンチコースで予約をしました。
前菜
お豆腐と味噌の冷たいスープと、ノルウェーサーモンのカナッペ。優しい味わいの口当たりの良いスープは、ほんのり味噌の味がしました。サーモンは身が厚くゼイタクな食べごたえです。
サラダ
長崎のもずくと、カンパチの切り身が入ったサラダです。赤紫のうずまきがカワイイ野菜は、ビーツの仲間のようです。名前を聞いたのに忘れてしまいましたがネットで調べてみると『
渦巻きビーツ』という名前らしい。聞いた名前はカタカナだったような気がするけど・・・。見た目がナルトみたいで面白いです。にんじんのドレッシングで頂きました。
スープ
地元のカリフラワーを使ったスープ。優しく温まるスープでした。
一緒にパンが出されましたが、その中には切り干し大根を練りこんだパンがありました。和の食材で作られたパンでしたが、違和感なくとってもおいしかったです。
メインのお肉♪
メインはお肉かお魚が選べるので、お肉を選びました。牛肉と鶏肉の2種類とゼイタク。グリルした野菜が添えられていて、見た目もとてもカラフルです。
野菜はめずらしいものがたくさんでした。にんじんだけでも3種類!そのうちのひとつ、鶏肉の横に添えられたオレンジのにんじんの名前は、ラブリーニンジンという名前だそうです。かわいいっ。
こちらは妹が選んだお魚。お魚のお皿も色々野菜があって、カラフルでした。
デザートは柿のシャーベット、クレームブリュレ、キウイソースのブラマンジェ。柿のシャーベットって初めてでしたが、口直しに最高でした。
とても大満足なコースでした。お料理一つ一つ、丁寧に作られて盛り付けされているのが分かりました。地元で作られた野菜はとてもおいしかったし、見たことない野菜もあって面白かったです。器もとても素敵でした。お料理が提供されるたび、食材の説明をして下さるのも良かったです。店員さんも素敵でした。
帰る時にはシェフがわざわざ見送りにきてくださいました。絶対にまた行きたいって思うお店でした。
久しぶりに素敵なお店に出会えたなぁと感動しました。
レストラン・ギャラリー「楽の蔵」
創作フレンチレストランCheztomo
住所 埼玉県越谷市北越谷2-33-9
電話 048-978-8287
営業時間 11:30〜2:00 18:00〜20:30
毎週水曜日、第三火曜日はお休み