ワタシの旅じかん

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月イチでどこかへ旅行したいと思っている沖縄在住のOLブログ。那覇から行けるアジア圏や、国内旅行が多め。
旅行記以外は沖縄食べ歩き、おうちごはんなど、食べ物の話題を中心に、いろいろ更新しています。

★2017年2月の長崎旅行記を更新しました★

★2017年1月のマカオ旅行記更新しました★

*ブログは週末に更新してます*

*画像は縮小とサイト名挿入以外の加工は一切致しておりません♪*
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鶏もも肉とオクラのアヒージョ
レシピブログさんから、アヒージョの素も頂きました。いつもはきのこやエビを使ったアヒージョを作るのですが、今回は冷蔵庫にあった鶏もも肉とオクラを使ってみました。

鶏ももとオクラ


■鶏もも肉とオクラのアヒージョ

<材料>
鶏もも肉 1枚
オクラ  4本
アヒージョの素 1袋
オリーブオイル 大さじ4

<作り方>
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。オクラはへたの固い部分を切る。

2.小鍋にオリーブオイル、アヒージョの素を入れてスプーン等で混ぜて、鶏もも肉、オクラを加える。
 中火で温めてグツグツしてきたら火を弱め、時々混ぜながら3〜5分加熱する。
 鶏もも肉を両面温め、火が通ったら出来上がり。

鶏もも肉でもとってもおいしいですね。オクラもやわらかくて気に入りました。


アヒージョの料理レシピアヒージョの料理レシピ


アヒージョを作ると、カスエラが欲しくなります。

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にんにく族のアヒージョの素で えびのアヒージョ
レシピブログさんから、アヒージョの素とチリの白ワインを頂きました!残暑厳しい夏にぴったりのモニターだぁー!と一人で小躍りしてしまいました。届いた時点ではまだワインは冷えていないので、まずはアヒージョの素を使い、さっそく大好きなえびのアヒージョを作りました。

えびのアヒージョ


■えびのアヒージョ

<材料>
ブラックタイガー 10〜12尾
アヒージョの素 1袋
オリーブオイル 大さじ4

<作り方>
1.ブラックタイガーは洗って殻と背ワタを取り、塩と料理酒少々と合わせる。

2.小鍋にオリーブオイル、アヒージョの素を入れてスプーン等で混ぜて、えびを加える。
 中火で温めてグツグツしてきたら火を弱め、時々混ぜながら3〜5分加熱する。
 えびを両面温め、火が通ったら出来上がり。


えびのアヒージョ

これ、とっても簡単ですねっ!にんにくを刻む手間がないし、味付けも困らないですし。
あっという間にお店で出されるようなアヒージョが出来上がりました。バケットを用意していなかったため、おいしいオイルが残ってしまいましたが、これを相棒ちゃんがご飯に合わせて食べてうまい!!と喜んでいました。カロリーが心配ですがね・・・。

ワインとアヒージョの素

今度は頂いた白ワインと合わせてアヒージョを作りたいと思います。

アヒージョの料理レシピアヒージョの料理レシピ


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ruri散歩 牧志公設市場周辺
タイトル真似させて頂きました。

旧盆前でにぎわっている牧志公設市場周辺をフラフラーとお散歩しました。

節子鮮魚店

節子鮮魚店です。こちらは立ち飲みができる魚屋さんです。前に会社の人が、「節子(鮮魚店)で飲んできたー。カキがおいしいんだよなぁ」って言っていたのを聞いて、どこだろう??って思っていたのですが、ここか!と一人でニヤリとしてしまいました。

ビール

店頭に置かれた誘惑の缶ビールは、冷え冷えですね。

立ち食いカキと炭火焼

立ち食いカキやら炭火焼やら・・・。魅惑的な文言満載のお店です。今回はここで食事済みでしたので寄りませんでしたが、近日中にお伺いします。

それでは牧志公設市場へ参りましょう!

ガンシナー

これはガンシナーと呼ばれるもの。何だろう?ご先祖様を迎えるために使う道具なのかな?と思っていたら、横にメモが書かれていますね。『パイナップル、メロンおく』。これ、まあるい果物が転がらないように固定するためのものらしいです。スイカとかね。

大きな葉っぱ

これは大きな葉っぱですねー。何に使うのかなぁ?と思って、会社の人に聞いてみたら、『??何だろう?』と言われたので、一緒に調べてみました。これはクワズイモの葉っぱで、沖縄のお盆で必要な物の一つのようです。ご先祖様にお持たせする『ウチカビ(あの世のお金)』を燃やして灰にしたものやごちそうをこのクワズイモの葉にのせて、玄関先に置いておくそうです。サトウキビも2本置いて、ご先祖様に杖の代わりに使ってもらうとか。地域によって違うようですが、ご先祖様のために色々と準備しておもてなしをするのはとても素敵ですね。

クバ笠

クバ笠。おじいちゃんがかぶっているのを見かけますが、つば(っていうのかな?)が広いから、影ができていいですよね。これをかぶって畑仕事や、釣りをするのかなぁー?

ヘビ

黒のツヤツヤ・・・。滋養強壮に効果ありと言われるイラブーです。イラブー汁は宮廷料理として出されていたようです。ちょっと敷居の高そうな、琉球の宮廷料理を出してくれそうなお店でなら食べられるのかな?もちろん私は食べたことありませんです。食べるにはかなり勇気がいるなぁー。

プチット リュ

こちらはプチット リュというお店の看板です。公設市場の近くにあるお店で、ずーっと前から行きたいのになかなか行けないお店の一つです。牧志周辺は生活圏とちょっと離れているので、なかなか行く機会がないのですが、節子鮮魚店同様、近日中に行きます!

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再訪のイタリア食堂ha-na
新しいカメラを手に入れたので、写真撮影におでかけ。今日は、お盆の準備をする人たちでにぎわっている牧志公設市場に行きました。沖縄のお盆は、旧暦で行われるため、明日19日から3日間がお盆となります。
公設市場で撮影する前に、お腹が空いたので、食事することにしました。お店は前にお伺いして、すっかり気に入ってしまったイタリア食堂ha-naです。

ha-na

オープン時間ちょっと過ぎて伺ったら、席が空いていたのですぐに入れました。ですが、いつもはいっぱいで入れないことが多いので、予約するのがベターかなって思っています。

お花

お店の名前に『ha-na』とつけているからかな?それぞれのテーブルには花や緑が飾られています。オレンジのガーベラがとってもかわいい♪こういうの見ると家でも花を飾りたいって思うのですが、終日家にいないとお部屋が暑くてお花が弱ってしまうから可哀想なんですよね。なので、造花のガーベラを飾っている我が家です。

サラダ

セットのサラダです。前回来た時にもびっくりしましたが、ここのサラダは山盛りで食べごたえがあります。セットだからと、ちまっとしたサラダじゃないのが嬉しい。

青じそと明太子のクリームパスタ

青じそがたっぷりのった、青じそと明太子のクリームパスタです。このパスタ、大人気なのか、色々なテーブルで注文されていました。青じそ大好きだから、こんなにたくさんだと嬉しい!クリーム系のソースってこってりしているから、全部食べきれないって声も多く聞きますが、これは青じそでさっぱりするから、食べやすいんじゃないかなと思います。とってもおいしかったです。

カルボナーラ

こちらは女子が大好きなカルボナーラ。厚切りベーコンと、濃厚卵クリームソースがおいしかったです。カロリー高いのでしょうけれど、まぁ、おいしいからいいやー!ってなります。

胚芽パン

パスタと一緒に頂く胚芽パン。これがおいしいんです。この胚芽パンに感動して、スーパーで買ってみたりしたのですが、この胚芽パンと全然味が違うんですよねぇ。パンはあんまり食べないから違いが分からないけれど、これは本当においしいなって思います。

かぼちゃタルト

デザートはかぼちゃのタルトにしました。これ、かぼちゃのおいしさが凝縮されていて、かぼちゃをそのまま食べているような気分になりました。甘すぎなくてとってもおいしかったです♪

パスタ以外のメニューがたくさんなので、一度夜に伺いたいなぁって思います。今回も大満足でした。



■ha-na
住所 沖縄県那覇市松尾2-6-12 1F
電話 098-862-3073
営業時間 12:00〜14:30(L.O.13:30)売り切れ次第終了の場合あり
     18:00〜23:00(L.O.22:00)
日曜日  12:00〜16:00(L.O.15:00) 17:30〜22:00(L.O.21:00)
月曜日と第1・3火曜日はお休み




おうちでアジア料理飲み会
アジア会

暑い夏は、タイ料理を食べながらビール飲んで楽しみたいよねー!なんて話になり、家で飲み会をすることが決まりました。と言っても私はタイ料理はほぼ作ったことがないので、料理を準備できない!そこで、アジア料理のオツマミにしようと、ジャンルを思いっきり広げて準備をしました。

アジアビール

ビールは全てアジアのものを集めました。フィリピン、インド、タイ、インドネシア・・・。買うのも楽しかったー。これらのビールは、近くの酒屋で仕入れてきました。

シンハー

乾杯は、山形県のスパークリングワインでした。少し前の東北物産展で仕入れたものです。オレンジマスカットという品種のブドウを使ったもので、お気に入りのスパークリングワインのひとつです。が、画像がないです(汗)スパークリングワインで乾杯した後は、シンハーを。

春雨サラダ

ツナときゅうりの春雨サラダは、初めて作ったので適当ですが・・・。ツナきゅうり、春雨を合わせて塩、ナンプラー、酢、砂糖で味付けをしました。ナンプラーが入ると異国の味になるから不思議ですねー。
あとはきゅうりのナムル、もやしナムルを前菜で用意しました。

空芯菜の炒め物

タイと言えば、空芯菜の炒め物。本場の炒め物の味はなかなか出せませんが・・・。味付けはナンプラー、オイスターソースです。

エビのガーリック炒め

エビのガーリック炒めは、みじん切りにしたにんにくと、エビを炒めてナンプラーで味付けをしました。ビールが進むおいしさでした。

麻婆豆腐

麻婆豆腐。本当は長ねぎを使いたいところですが、旬じゃないから高かったので、玉ねぎで代用しました。にんにく、しょうがのみじん切りを炒めて、豆板醤、ひき肉を加え、肉に火が通ったら、豆腐、甜麺醤、しょう油を加えて、炒めました。

あと、タンドリーチキンを用意したのですが、撮影忘れました・・・。
今回も午後3時過ぎから集まって飲み始め、モノレールの終電がなくなるまで飲み、お客様はタクシーでお帰りでした。
スパークリングワインから始まり、アジアのビールを楽しみ、夜はハイボールと、よく飲みました。

次回はどんなテーマで飲もうかな?あれこれ考えるのも楽しいです。


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