本日、
バルウォーク那覇に参加してきました。5枚つづりのチケットを3,500円で購入して(当日券は4,000円)、バルウォークに参加しているお店で使うと、1ドリンク+前菜が楽しめるというものです。
前回初めて参加して、すっかりはまってしまいまして、2回目の開催を楽しみにしていました。
事前に前売券を購入し、チケットとセットされている地図を眺めながら、当日どのように回るかを計画しました。参加している店舗によって営業時間が違うので、回る順番もしっかり確認しました。おかげさまでどのお店も並ばずスムーズに回ることができました。
まずは15時オープンのSAKAEMACHI LABへ行きました。ここは会員制のバーとのことでしたので、こういう機会でもないと行けないなぁと思い、行くことにしました。
ドリンクは山崎のハイボールとプレミアムモルツにしました。ピンチョスは牛タンのシチューです。
ごろんと大きな牛タンが3切れ入っていました。やわらかくてとてもおいしかったです。
オーナーさんに、「2軒目はどちらに行かれるのですか?」と聞かれたので、「串六×九へ行く予定です」と伝えたら、「ありがとうございます。私の店なんです」と仰ってびっくり。次のお店も楽しみー。
安里からのんびり歩いて2軒目の串六×九に到着です。このお店は2年くらい前に飲み会の二次会で来たことがありますが、その時に何を食べたのかあまり覚えていないので、今日のピンチョスが楽しみでした。
ドリンクはビールとシークヮーサーチューハイを注文しました。飲み物を飲んでいる間に、串が焼かれていました。
ピンチョスは鶏スモークハム、ポークレバースモーク豆腐添え、本マグロカツ自家製タルタルソース、ゴーダチーズの豚肉巻き串、お刺身の柚子山葵和えです。色々な種類のピンチョスが楽しめて嬉しいです♪どれもビールが進むおいしいピンチョスでしたが、私が特に気に入ったのが、ゴーダチーズの豚肉巻きの串です。チーズがとろーりとろけて、豚肉とからんでとってもおいしかったです。
3軒目は炭火焼炎極に行きました。ここはピンチョスに惹かれて行くことに決めました。
(お店の画像は、帰り道で撮影しました。寄った当時は看板の周りに店員さんやお客さんがいらしたので)
ドリンクメニューはカクテル、チューハイ、泡盛、アップルワイン、焼酎などなど・・・色々ありました。私は請福ゆず酒ソーダ割りを頂きました。
ソーダ割りは飲みやすいですねー。ゴクゴク行けちゃいます。
惹かれたピンチョスがこちら〜♪伊江牛の極火焼です。お肉大好き。添えられた山葵を少し乗せて頂きます。はー、お肉っておいしいー。
このお店は、バル参加以外のお客さんもいらっしゃったようで・・・スーツ姿のジェントルマンがお2人で刺身を肴に飲んでいらっしゃいましたが、土曜日の16時・・・(笑)いいなぁ。素敵。
4軒目は
Bar坂梨を予定していましたが、18時オープンだけれど順調に回りすぎて17時前・・・(笑)なので、県庁前に移動して、主催者のバルウォーク那覇が提供する無料振る舞い酒をもらいに行きました。振る舞い酒と一緒にウコンの力も配られていました。素敵配慮ですねー。
お酒を頂いた後は、少し時間があったのでパレット久茂地でぶらぶらウィンドーショッピングをして時間調整をし、18時にBar坂梨へ向かいました。
ビールを頂きましたが、他のお客さんはみんなウィスキーの水割り・・・そうだ、せっかくの素敵バーなんだから、こういうのを飲まないといけなかったなぁと少々後悔しました(笑)でもビールもおいしいからいいんだ。
ピンチョスはウズラの玉子のヅケ、スパニッシュオムレツ、サーモンパテでした。サーモンの香りがふんわりして、サーモン好きにはたまらないです。ウズラも味がしみしみでおいしかったです。
最後の5軒目は、シメを兼ねてつけめんSAKURAへ向かいました。
お店の入り口に置かれたクリスマスツリーに、バルウォーク那覇の旗が飾られていました。
ドリンクは、赤ワインかソフトドリンクだったので、迷わず赤ワインを選びました。赤ワインだけとは徹底してますねー。ラーメン屋さんだから、アルコールは置いていないのでしょうかね。
ドリンクが赤ワインだったのは、ピンチョスがスペイン風まぜそばだったからですね。トマトソースのまぜそばと赤ワインが合っていました。つけめん屋さんの洋風まぜそば、おいしく頂きました。
今回のバルウォークもとても楽しむことができました。次回は12月1日(日)に開催されます。これも既に前売券購入済みです♪またまた地図を広げてどう回るのかを検討しまーす。この作業もまた楽しいのです♪
■2013年11月16日(土)参加の時のスケジュールとお店巡り■
1.15:00〜 SAKAEMACHI LAB
2.15:50〜 串六×九
3.16:25〜 炭火焼 炎極
4.17:00〜 無料振る舞い酒
5.18:00〜 Bar坂梨
6.18:50〜 つけめんSAKURA
2013年3月2日の那覇バルウォーク→
☆
2013年5月25日の福岡バルウォーク→
☆