先月参加したバルウォーク那覇、12月にも開催されたので、再び参加してきました。この日はNAHAマラソンが開催されましたが、バルウォーク以外の所用が半年前から決まっていたため、今回はマラソン不参加で、所用を済ませた後にバルウォークに参加しました。
まずは15時スタートの
サンテリアプラスへ。ここは
前に何度かランチで行ったことのあるお店です。北海道タパスが楽しめるそうで、楽しみー。
1軒目ですので、ビール♪
じゃがいも×イカの塩辛、イクラが乗ったブルスケッタ、エリンギのバターソテー、ホタテです。北海道の食材が色々使われていてます。どれもおいしくってビールが進みました。
2軒目は前回に引き続き串六×九です。ここのピンチョスが色々なものが楽しめるか良かったよ♪と話したら、今回一緒に行った友達も行きたいと言ってくれたので、再びです。ピンチョスは鶏スモークハム、ポークレバースモーク豆腐添え、本マグロカツ自家製タルタルソース、ゴーダチーズの豚肉巻き串、お刺身の柚子山葵和えです。
3軒目は
キリバールです。お店の入り口の前を何度か通ったことがあって、行ってみたいなぁと思っていたところで、今回バルウォークのお店のひとつで参加されていたので、行きました。
スパークリングワインとピンチョス3種です。サーモンとアボカドのサラダ、タコとオリーブ、鶏のリエットです。こちらもワインに合っておいしかったです。
4軒目は
ぬーじボンボンです。こちらは普段からちょくちょく行くお店です。色々なオードブルが楽しめそうなので行ってみました。
お酒は白ワインにしました。オードブルはお店の自慢メニューの一つハンバーグがあったので嬉しい♪用紙に包まれていたのはカレーパンです。これがおいしかったー。パンも作っちゃうんですね。
5軒目は
アラコヤです。最初、別のお店に行く予定でしたが、ぬーじボンボンでお話した参加者のジェントルマンから、「アラコヤに行った方がいいよー!」と何度も言われまして・・・。えぇ、アラコヤが良いのは分かっているのですが、混んでいることも分かっていたので候補に入れなかったのですよね。でもまぁ最後だし、待ってもいいかなーと思ってアラコヤへ。ちょっと待ちましたが、すぐに座れたから良かったです。
シャルキトリー盛り合わせです。バルウォークでこんなに持ってくれるなんて素敵!やっぱり来て良かったです。ハイボールと一緒に楽しみました。
5軒目終了で、さて解散・・・の前に、栄町に新しく
琉家のお店ができたので、そこでシメることにしました。
食べたのは、琉こがしならぬ栄こがしです。玉ねぎの甘みと旨味がおいしかったー!やっぱり琉家のラーメンはおいしいなぁ。バルウォークの後の最高のシメとなりました。
■2013年12月1日(日)参加の時のスケジュールとお店巡り■
1.15:00〜 santeria plus
2.15:40〜 串六×九
3.16:10〜 キリバール
4.17:25〜 ぬーじボンボン(10分待ち)
5.18:30〜 アラコヤ
2013年11月16日の那覇バルウォーク→
☆
2013年3月2日の那覇バルウォーク→
☆
2013年5月25日の福岡バルウォーク→
☆