明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
新しい年もマイペースで更新していきたいと思います。引き続き昨年の記事もアップしていくかと思います。お付き合いください。
さて、毎年のことですが、昔みたいに三が日はお店がお休みっていうことがなくなったので、伝統的なおせち料理は作りません。ダラダラ飲み食いするためのオツマミを用意します。
煮物以外はだいたい当日の朝に作るので、起きてからすぐにオツマミを作り始めて、だいたいお昼前くらいから飲み始めました。
何を準備するのかノープランだったので、冷蔵庫にある既製品に頼りましたが、何とか箱がうまって良かった(汗)右上から時計回りに、生ハムと紫玉ねぎのオリーブオイル漬け、小松菜のおひたし、
石ラーディップ、キューブチーズ、ポテトサラダ、ごぼうとにんじんのきんぴら、クリームチーズしょう油漬け、オリーブ、紅白なますです。
石ラーディップは、あのペンギン食堂の石垣島ラー油とクリームチーズを使って作ります。今回は以前購入した、通常よりも辛い激辛の石垣島ラー油を使ってみました。この激辛版、初めて使ってみたのですが、とーっても辛い!通常の石垣島ラー油があんまり辛くないから、激辛とは言ってもそこまでではないだろうなぁと思っていましたが、想像以上に辛かったからびっくりしました。私は辛いのがあんまり得意ではないから、余計に辛いと感じたのかも知れませんが・・・。
お刺身はブリとシメ鯖です。お刺身は泊いゆまちで仕入れてきました。ブリの刺身用のサクが売られていなかったので、どうしようかなぁと思っていたら、小ぶりで手を出しやすい価格で1匹まるまる売られていたので、初めて魚を1匹購入しました。もちろんその場で捌いて頂きました。
そんな訳でブリのアラも一緒に持ち帰ったので、ブリ大根も作りました。ショウガをたくさん入れて大根と一緒に煮ました。ブリの旨味を大根が見事に吸ってくれています。煮物はもう1つ作りました。こちらは鶏肉と大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れました。
お正月らしくエビも焼きました。エビの殻で出汁を取っています。味噌汁にしようかなぁー。
乾杯はカルディで仕入れたスパークリングワインです。ゴールドのボトルが新年らしくておめでたいなぁと思い、購入しました。辛口ですっきりしていて飲みやすかったです。グラスの年号は・・・(笑)アフタヌーンティーで購入したメモリアルグラスです。お気になさらず・・・。
今年も楽しく元気においしいお酒や食事を堪能できたらいいなぁと思います。