ワタシの旅じかん

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月イチでどこかへ旅行したいと思っている沖縄在住のOLブログ。那覇から行けるアジア圏や、国内旅行が多め。
旅行記以外は沖縄食べ歩き、おうちごはんなど、食べ物の話題を中心に、いろいろ更新しています。

★2017年2月の長崎旅行記を更新しました★

★2017年1月のマカオ旅行記更新しました★

*ブログは週末に更新してます*

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台湾旅行2日目 梅子で昼食
午前中の観光を終えて、お昼ご飯の時間になりました。旅の楽しみのメインはやっぱり食事!な食いしん坊の私は、この時間がとても楽しみです。お店は梅子餐廰。事前に調べてみると、日本人向けツアーでよく利用されているお店だそうです。

梅子

梅子

赤い看板に書かれた『梅子』が目立つ!ガイドさんのお話によると、お店の名前の由来は、奥様の名前とのこと。日本人の奥様だそうです。だから日本人向けのツアーで利用しているのかな?

梅子入り口

お店は1階と地下にありました。私たちは地下を利用しました。1階は地元台湾の人が利用するそうです。それにしてもこの入り口、派手ですねー(笑)一瞬スナックか?!と思いましたよ。インパクトありますね。

階段を下りてお店に入ると、テーブルにはいっぱいお客さんが!多分ほとんど日本人の観光客なんでしょうねー。私たちもテーブルにつき、さっそく運ばれてきた料理をお皿に取りました。

オムレツとイカの炒め物

ネギ入りのオムレツと、イカときゅうりの炒め物です。オムレツはふわふわでした。きゅうりに火を通す料理って私はほとんど食べたことがなくて、どうなのかな?と思って食べましたが、おいしい。さっと火を通すくらいがいいのかな。イカもプリプリでおいしいし、味付けも良かったです。

カキの炒め物とか

今回私が一番おいしくって気に入ったのが、このカキの炒め物です。小ぶりのカキと野菜を炒めて、ちょっととろみのあるソースに仕上がっています。調味料、何を使われているのか分からないけれど、しょう油っぽいというか、とにかくおいしい。奥に写っているのは豚の角煮と野菜の炒め物です。角煮も食べ慣れた甘辛い味だし、野菜炒めはシンプルなさっぱり味でしたので、箸休めにちょうど良かったしで、どれもおいしいー。

麻婆豆腐

まだまだ来ますよ〜。麻婆豆腐!旅行前に食べた四川麻婆豆腐と比べたら辛味も少な目、とても食べやすくておいしい麻婆豆腐でした。

ご飯に麻婆♪

四川の麻婆豆腐と比べたら辛味が少な目・・・というだけであって、これ自体もやっぱり辛いです。なので私はご飯にのせて頂きました。先程のカキもそうだけど、麻婆豆腐もご飯がすすむ、すすむー!
画像がないのですが、他にあっさり味のスープと、お魚料理、デザートのオレンジがありました。色々な料理を少しずつ食べられて良かったです。おなかいっぱいになりました。

店内には水槽や、オープンスペースで台南名物の但仔麺を作っている場所がありました。但仔麺食べたかったなぁー!

梅子1F

地元の台湾人が利用する1階のお店。雰囲気ありますね。ツアーで利用したスペースとはまた違った趣でした。土曜日はお休みなのかな?ここはオフィス街なのかなぁー?

ケータイ販売店?

隣にあった携帯を販売するショップ。iPadやiPhoneのポスターが目に留まる中、地元台湾のメーカーHTCのスマホのポスターも飾られていました。

食事を終えてバスに乗り、ガイドさんから「何がおいしかったですかー?」と聞かれて、ほとんどの人が「カキ!」と言っていました嗜好が同じだなぁと感じました。ガイドさん曰く、台湾人と日本人の嗜好が少し違うみたいで、台湾人は甘い味が大好きだから、豚の角煮とか、本場の味付けだととても甘いそうです。梅子の1階と地下にお店が分かれているのは、地下は日本人向けの味付けで料理が提供されるからなのでしょうね。ガイドさんは「夜市で売っているソーセージにチョコをつけて食べるものがあるけど、台湾人はそれが好き」と言うと、全員「えー!」で、ガイドさん、「えー!じゃないよー」なんて(笑)文化の違いって面白いですね。

さて、午後も台湾市内をぐるぐる回りますよー!



JUGEMテーマ:台湾

台湾旅行2日目 台北市内観光(午前中)
台湾旅行2日目は、台北市内をバスで回っていきます。朝8時にガイドさんが迎えに来てくれるので、その前にホテルで朝ご飯。

ロビー

食事できる場所が混んでいたので、ロビーで5分程待ちました。外に写真撮りに行ったり、テーブルに置かれたガイドブック見たりしていたので、待ち時間は全然苦じゃありませんでした。ちなみにガイドブックはるるぶだったかな?日本語のガイドブックでした。新聞もありましたが、英語でした。現地のもあったかもですが未確認。

朝ご飯

朝ご飯

朝ご飯はビュッフェ形式ですので、好きなものを取ってきます。あ、野菜がないわけではなく、私が取ってきていないだけです(笑)ちゃんとサラダバーがありましたよ!
炭水化物はパンか中華粥でしたので、私は中華粥にしました。粥自体は全く味がついていないので、となりに置いてあった漬物らしきものを入れました。トッピングの中には明らかに甘そうなものもあったけれど、中華粥に甘いものを入れて食べるのかな?お茶請けのようなものかしら??
味は多分日本人向けにされているんじゃないかなーと思いました。違和感もなく普通においしく食べられましたよ。

食事を終えて一度部屋に戻り、おでかけの準備をしてから待ち合わせ時間の5分前にロビーへ行くと、人がいっぱい!しかもジャパニーズ!わー、こんなに観光客が泊まっていたんだぁと びっくりしました。時間通りにバスが来て、女性のガイドさんがバスへと案内してくれました。ナルワントという現地のツアー会社のツアーで台北市内を回ります。ナルワントとは、「こんにちわ」という意味があるとか?

さて、この日の台北市内観光は盛りだくさんで、

行天宮、総統府、中正紀念堂、忠烈祠、故宮博物院へと行きます。

途中で昼食はもちろん、お茶セミナーや足ツボマッサージを受けたり、お土産屋さんへも寄ります。市内観光は16時半くらいに終わり、その後は各自で申し込んでいるツアーや食事と様々。私たちは市内観光の後に夜の九ふんへ行くツアーを申し込んでいたので、まる1日観光する予定となっています。
この日の日本人ツアー客は、バスで8台!そんなに日本人観光客がいるんだとびっくりしました。私たちはHISのツアーを利用していますが、他の旅行会社のツアー客もいるようです。沖縄から参加の私たち以外、羽田や成田から来ている人たちもいましたよー。台湾、大人気ですね。

そんな訳で観光バスが8台もいるので、バスを間違えないようにしてくださいねーという事と、目印のナルワントシールを荷物や洋服の目立つ場所に貼って、ツアー開始。回る順番も同じだと混雑するから、パンフレットに記載のものから若干変更アリとの事でした。

まずはお茶セミナーです。
ガイドさんのお話によると、お茶の先生は80歳で、NHKの番組でお茶の紹介をしたことがあるとの事。だから日本語はとてもお上手だということでした。で、その先生、拍手が大好きらしいので、大きな拍手をしてくださいと言われました。ツアー参加者全員で拍手の練習してみたり(笑)

茶葉

入り口に置かれた茶葉です。温めていたのでお茶の香りがふんわりしていて、リラックス。
早速先生からお茶の説明を受けて、実際に色々なお茶を飲ませて頂きました。お茶請けにハスの花?実??の蜂蜜漬けを頂きました。これ、栗のような味と食感でおいしかったです。体にも良いそうです。

お茶は全て台湾のもので、高山烏龍茶、黒烏龍茶、東方美人、プーアル茶を頂きました。プーアル茶は古くなればなるほど熟成されておいしいそうですが、お値段が高級!15年物が味も体への効果も良いとの事でしたが、これは手が出ませんねー。
私が気に入ったのは、台湾でしか収穫ができないという東方美人茶!名前も素敵だし、香りも味も気に入りました。あ、台湾で作られているお茶って無農薬なんですって。標高の高い所で作っているから虫がいないからとの説明でした。
最後に先生に大きな拍手を送り、お買い物タイム♪

おみやげ

茶葉は東方美人、黒烏龍茶、烏龍茶を購入しました。奥のペットボトルは、以前紅茶教室の先生からも進められたものです。茶葉で淹れるお茶を気軽に楽しめるものです。上が飲み口、底の部分の蓋をあけて茶葉を入れて、飲み口からお湯を注ぐだけで茶葉で淹れたお茶が飲めます。台湾茶は3〜4回お湯を足して飲めるそうです。先生は色が出なくなるまで大丈夫と言っていたので、茶葉自体が少々お値段するけど経済的だなって思いました。

神様?

お会計場所の近くに置かれていました。神様がいるのかな?リボンをつけたパイナップルがかわいい♪

ここで買ったお茶等は、宿泊先のホテルのフロントへ送ってくれるとの事でした。こういうの、ツアーだと助かっちゃいますね。大きな荷物を持って観光しなくて良いのがありがたいです。

お次は行天宮というところへ。

行天宮

ここは商売繁盛と言うのかな?お金持ちになりたいという願いが叶う場所だそうで・・・。ここで参拝してお金持ちになった台湾人が多いとか。そうそう、台湾人はお参りを1日かけて行うそうで、お仕事を引退されたおじいちゃんは朝から夜まで1日中お寺にいるとか?なので、はじっこの方で食事している人もいるけど、気にしないでくださいねと説明されました。

ところで台湾ではお供え物について、日本と少し違った風習があります。日本はお供え物をしたら、それはそのまま置いて帰ります。台湾ではお供えをして神様に願い事を伝えたらお供え物は持ち帰るそうです。だから台湾のお供え物は自分の好きな物なのだそう。

お供え物

お供え物

建物の周りではお供え物を売るお店や屋台がありました。お供え物で人気があるのは日本のお菓子だそうです。オレオとか。日本のものを好きと言ってもらえて嬉しいです。

龍

屋根には龍が。龍の爪は4本。これは決まっているそうです。お寺にいる龍の爪は4本と言う決まりだそうで。
建物には奥に進める通路が2か所あります。龍の口から入り、虎の口から出てこないと不幸になるそうです。不幸になったら大変だ。ここはしっかり従います。

石

この石を3回なでるとお金持ちになるそうです!もちろんなでてきましたよ〜。もとは四角い石だったそうですが、多くの人がなでたからこんな風に丸くなったそうです。スゴイ。

お礼のお花

石の周りや敷地内に置かれたお花がたくさんあるのですが、これはお金持ちになれた人々がお礼にと置いていくそうです。私もお金持ちになれたら、ここまでお礼に来なくっちゃ!

お写真

ここでツアー参加者全員で記念撮影をしました。その後個別にカメラマンさんが写真を写してくれました。すでに現像されてこんな風にきれいにしてくれたものがバスの中で配られました。無料?と思ったら有料でした。8割の人たちがお買い上げ。私たちもせっかくなので・・・と購入しました。1枚200元で、私たちはツアー参加者全員の記念写真以外に個別に写してもらったものがあったので、合計400元!高い・・・けどまぁいいか。日本だったら絶対に買わないだろうけどね。

次は中正紀念堂です。ここは蒋介石の没後作られた施設だそうです。

大孝門

階段

大理石で作られた建物だそうです。触ってみるとひんやりしますよと教えてもらったのに、触ってくるの忘れた!
この階段は、蒋介石の年齢と同じ90段あるから数えてみてと言われましたが、あれ?84段しかないよー?なんで?

正面入り口?

ぐるりと回ったら、入ってきた場所より広い場所が!もしかしたらこちらが正面入り口なのでは?!バスを停める都合上、横から入ってきたのかな。

中正紀念堂

中正紀念堂

ということでこちらが正面です。建物の奥には蒋介石の像がありました。とても大きくて威厳のあるお姿でしたー。そうそう、先程の階段が84段しかなかったのは、この正面、蒋介石の像の前に残り6段の階段があるからだそうです。観光客が多くてそこまで行けませんでしたが、なるほどー。と思いました。

狛犬?

狛犬?シーサー?正面の階段の下にいました。なんか、シュールな顔でカワイイ。

桜

日本から贈られた桜がありました。これは沖縄で見る桜と同じ種類かな??色がちょっと濃いし、気候も沖縄と似ているからヒカンザクラの仲間でしょうね。

桜

葉の上に

思いがけず桜に出会えて嬉しくなりました。

次は総統府という、台湾のホワイトハウス観光ですが、ここはバスから降りずに車窓のみ。撮影タイムは30秒であっという間でした。座っていた席と反対だったからうまく写真が撮れませんでした。外観は東京駅のような感じでした。

この後はお土産屋さんへ行ってお買い物です。ここで買ったものもホテルのフロントへ送ってもらえるということで、楽ちん♪
台湾のお土産といえばパイナップルケーキですが、ガイドさん曰く「たけのこせんべい」がおいしいとの事。試食もできるからぜひ食べてみてくださいねーと言われたので、たけのこせんべいを試食してみました。これがおいしかった!とっても食べやすいし、味もいいから買いました。会社で配ったら大好評でしたよ。

白菜!

お店に置かれたヒスイの白菜。何で白菜?!ですよねー。これは後で回る故宮博物院の収蔵品と大きく関係しているような・・・。

信号機

台北の信号機。人が歩いているのがカワイイ。10秒切ると走り出します!動画でも写しておけば良かった。

お次はランチです♪


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初めての台湾旅行 那覇空港国際線から台北へ
沖縄から海外へ旅行をするとなると、訪問先にもよりますが、まぁだいたい成田や羽田や関空に行かないといけません。ですが、那覇にも一応国際線がありまして、台湾に行けちゃうのです。しかも所要時間はとっても短くて、1時間半くらい。羽田や成田へ行くよりも外国である台湾へ行く方が近いんですよねー。那覇。という事で、HISのツアーを利用して週末、台湾に行ってきました。この週末というのがスバラシイ!金曜日、仕事を定時で終えて退社し、那覇空港へと向かいます。帰りは日曜日の夕方台湾を出発して、夜に那覇に到着。会社を休まずに外国へ行けるってスゴイ。

那覇空港国際線

那覇空港の国際線って、どこにあるの??と思われるかも知れませんが、国内線のターミナルの横にあるんです。とてもこじんまりなスペースで古いのですがね。でも2月17日より、新しい国際線のターミナルがオープンしました。私たちが帰国した翌日からオープンの新国際線ターミナルは、3倍くらいの大きさだったかな?ピカピカの素敵な建物に生まれ変わりました。出発前に時間があったのでちょっと見に行ったら関係者だけのセレモニーが行われた後のようでした。

20時40分初のチャイナエアラインに乗って台湾桃園空港へと向かいます。日本との時差がマイナス1時間ということなので、現地の到着時間は21時20分でした。飛行機に乗っている時間が短いから、機内食出ないんだろうなぁと思っていたら、出ました!

機内食

甘辛いタレと一緒に頂く麺料理!あとオレンジジュースとパイナップルケーキでした。烏龍茶と共に麺を頂きました。馴染みの味で違和感なく、おいしく食事ができました。

パイナップルケーキ

パイナップルケーキは食後のデザート♪と思ったら、そろそろ台湾に着くらしい。おおー。早すぎるー!CAさんから受け取った入国カードに素早く記入をしたら、飛行機は着陸態勢に入りました。飛行機、苦手だからこんな短い時間で目的地に到着するなんて、有難い。

両替

桃園空港の両替。到着後、ここで両替をしました。那覇空港でも少しだけ両替をしたのですが、桃園空港での両替の方が圧倒的にレートが良いです。
それにしても桃園空港は広くてとてもキレイですね。那覇の国際線が古くて小さいから余計に広く感じたのかも知れませんが・・・。

無事現地のガイドさんにお会いして、同じ飛行機に乗っていた人たちとそれぞれ予約をしたホテルへと移動しました。空港からだいたい1時間くらいでした。

ホテル

アングルイマイチですが(汗)今回のホテルはこちらに2泊しました。グリーンワールド建北スイート 洛碁商旅です。申し込みしたツアーのホテルのグレードをアップしました。偏見ですが、アジアのホテルは水回りや衛生面で不安が多いため、快適に過ごせるようにホテルは奮発するようにしています。台湾は下水が発達していないため、トイレにペーパーを流すことができないので、ゴミ箱に捨てなくてはいけません。そうなるとウォシュレットは必須だなぁということで。歳を取ると不便がツライデス・・・。

ロビーのお花

ロビーには素敵なお花が。スタイリッシュでオシャレなロビーでした。
フロントには日本人がいますので、日本語でチェックインができました。私は外国語が全然分からないため、日本人スタッフがいるのは本当に助かります。

お部屋

お部屋もとても素敵でした!テレビは壁にかけれれていて、ベッドでゴロゴロしながら見られます。言葉が分からないけれどね(汗)

バスルーム

バスルームには湯船もありました!しかも壁にはテレビまで!ゆっくりホテルで過ごすならテレビは嬉しいけれど、湯船にゆっくり浸かる時間がなかったので使いませんでした。残念。

アメニティ

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディローションがありました。他、引き出しの中にドライヤーやハブラシ、ブラシもあります。そうそう、お部屋用のスリッパもありました。外国のホテルってスリッパがないことが多いから、一応自分で持って行っていたのですが、このホテルは新品の、袋に入った使い捨てのスリッパがあったので利用しました。

ビールとお水

お隣にあるセブンイレブンにてビールとお水を仕入れてきました。水はボトルがかわいいからということで購入しましたが、お部屋に1人1本のミネラルウォーターがあるので、暑い季節じゃなければ買い足さなくても大丈夫かな??私たちはこれ以外に2リットルの水を買っていたのですが、全然飲まず、帰りに置いてきちゃいました。

さて、次は台北市内観光です!


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タイの激辛焼きそば パッキーマオ
padkeemao

カルディでこれを見つけました。パッキーマオが作れるセット。太麺が大好きな私は、この写真で即購入を決意しました。辛いのは苦手ですが、アルコール進んじゃいそうでおいしそう♪と思ったのです。
パッキーマオ、これには「激辛バジル焼きそば」と書かれていますが、ネットで調べてみるとタイ語を直訳して「鶏入り酔っ払い幅広麺」という意味らしいです。酔っ払いが食べても目が覚めるほど辛い料理ということらしいのですが、私が持っている指さし会話帳には「酔っ払いがそのへんにある材料で適当に作ったためにこの名前がついた」と書かれていました。色々な由来がありそうな料理ですね。
さて、私が惹かれた太麺はタイ語でセンヤイと言うそうです。米粉で作られた麺で茹でる前の乾いた状態は透明でした。これを茹でて、炒めた具材と合わせてセットにあった調味料と合わせてパッキーマオが出来上がりました。

太麺

具材は豚肉、チンゲンサイ、エノキダケです。家にある材料がこれでしたので・・・本場タイのものとは具材が全然違うけれど、指さし会話帳にある「そのへんにある材料で」というところにはバッチリ合っています(笑)お好みで使用する細かく刻まれた唐辛子は、半分くらい使いました。それでもとーっても辛かった!!けれどおいしくって、休日のランチからハイボール飲んじゃいました。タイビールでも買ってくれば良かった。辛すぎて私は汗が出てきました。ガンガン脂肪燃焼してくれたかしら?!スバラシイ!
あ、タイ語で唐辛子はプリックと言うそうです。ナムプリックって調味料を聞いたことがありますが、これは唐辛子とたまねぎ、にんにく、ライムなど様々な香味野菜に魚の塩漬けを加えてすりつぶしたものの事だそうです。久しぶりに指さし会話帳(タイ)を見たけれど、おもしろーい!食いしん坊だから食べることに関係したところしか見てないけれど・・・(笑)


辛い物の後は、甘いもの。

ホワイトチョコ&クランベリークッキー

カルディで見つけたホワイトチョコとクランベリーが入ったクッキーです。どちらも好きなものだなーと思って買ってみたらおいしくってハマりました!普通のクッキーよりは割高かもしれないけれど、たまーに食べるならいいかなと。また買ってこよう。



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ruri散歩 ご近所で桜
ヒカンザクラ

沖縄では1月の中下旬くらいから、桜が咲きます。ソメイヨシノと比べると濃いピンクの花なので、初めて見たときは桜ではなく梅?桃の花?と思いました。この桜はヒカンザクラと呼ばれていますが、調べてみるとカンヒザクラとも呼ばれています。どちらが正式名称なのでしょうかね。前に調べた時に「ヒカンザクラ」だと「彼岸」を連想するから、カンヒザクラと呼びますとあったような記憶がありますが・・・。沖縄の人に聞いてみようっと。

ヒカンザクラ

通り沿いにあった桜の木だからなのか、それともまだ少し早かったのか、あまり花は咲いていませんが、満開だとこんな感じで、とってもキレイなんです。ソメイヨシノとはまた違った美しさです。

ヒカンザクラ

ちなみにこの沖縄の桜は下に向いて花びらが開いて咲いているので、撮影する時は木の下に潜り込んで上を見上げて撮影します。低い枝だと座り込んで写すから、周りの人はびっくりするかもですね(笑)あ、桜写しているのかーくらいに見て頂けているといいなぁ。




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