食いしん坊なので、自分で食べるものを作るのは好きです。ですがお料理教室って行ったことがないから、包丁も上手に使えないし、適当に作っています。今更教室に通うのもなぁ、なんて思っていたところ、昨年の秋から今年にかけて、イタリア人が先生のパスタレッスンがあることを知りました。2回参加したところで、ワークショップ主催の事務局が終了。残念だなぁと思っていたところ、お店の厨房を借りてレッスンを行うと案内があったので、先日参加してきました。
ずらりと並んだ材料。今回のレッスンは参加者が15〜6人くらいでした。お店のスタッフも合わせて20人くらいいたでしょうか。作るパスタの種類もたくさんで、楽しみ〜♪
まずはイタリアの地図を見ながら各地方の有名なパスタ料理を教えてもらいます。ところでパスタ料理と言えばにんにくを使うことが多いのかなと思っていたのですが、イタリア南部はにんにくを多用するけれど、北部ではあまり使われなそうです。ボローニャ出身の先生は、にんにくを使わないし、そもそも苦手らしい!にんにくの代わりに玉ねぎを使うそうです。今回のパスタでも玉ねぎをたくさん使いました。
お話を伺った後は、みんなで野菜を刻んでいきます。玉ねぎ担当の方はひたすらみじん切り!お疲れ様でしたー!
まずはサラダができあがりました。野菜はレタス、ルッコラ、にんじん、ピーマン、トマト、戻したドライトマト、刻んだオリーブです。野菜を入れたボウルに塩、バルサミコ酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせて完成です。イタリア人は加工品が嫌いで、市販のドレッシングを買わないそうです。簡単に味付けしたサラダの横に調味料を置いておいて、好みで足していくそうです。
お腹が空いた人はサラダつまんでいてねと言われ、すぐにつまむ私(汗)ワイン欲しくなるねーって話していたらお店の人がグラスワインの販売を始めてくれたのでもちろん頂きました。会計は後で自己申告制ねーって、ゆるすぎますよー!(笑)
ソース作りが始まりました。一度に5種類のパスタソースが作られる様子を見るなんてこと、なかなかないですよね。出来上がりが楽しみです。レッスンではまずソースを作り、ソースが出来上がってからパスタを茹で始めます。私たちが作る時って、ソースを作りながらパスタを茹でて、ソースが出来上がるタイミングでパスタが茹で上がるように計算して作るから、けっこうバタバタしていますが、このレッスンに限ってか分かりませんが、とってもゆっくり作ります。
鶏レバーも調理開始です。レバーはレモン汁に漬けて臭みを取っていました。牛乳で臭みを取るより、こっちの方が私はいいなぁ。牛乳嫌いなので・・・。
今回はリゾットも作ります。お米はパスタのように茹でていきます。これは先生流なのかな?『生米を炒めるところから作らないリゾットはリゾットじゃない』と書かれているのを見かけますが、イタリアの先生、生米から炒めていませーん(笑)
ソースが次々と出来上がってきました!良い匂いでお腹がすいたー!と周りでみんな大騒ぎ!(笑)ここからパスタを茹で始めます。茹で上がったパスタからソースをからめていきます。
鶏レバーもぐつぐつといい感じになってきました。レバーって自分で調理しないから、どう料理したらいいものかと思っていましたが、これは簡単だから作りたいって思いました。
鶏レバーとバケットです。バケットは食べやすい大きさに切った食パンにオリーブオイル、ローズマリー、塩を合わせたものです。フライパンで軽く焼くとおいしいです。これと鶏レバーを一緒に食べると、とーってもおいしい!これがおうちで食べられたら最高です!あー、プランターにローズマリー加えたいっ!
ボロネーゼはフェットチーネと合わせて。煮込まれたボロネーゼソースがおいしくって、赤ワインが進みます!
ブカティーニと呼ばれる穴があいたパスタでアマトリチャーナです。これ、日本のナポリタンに似ているかも。万人が大好きなんじゃないかなぁ〜。おいしい。
同じきのこのソースを使ったパスタとリゾットです。チーズたーっぷりかけて頂きます。おいしくて感動です!リゾットのお米もちょうど良いかたさでした。茹で時間、どう見るんだろう?食べるのに夢中でお米の茹で時間を見ていませんでした(汗)
みんなが大好きカルボナーラは、材料を準備して、パスタが茹で上がるのを待ちます。本場のカルボナーラは生クリームを使わないと聞いていましたが、先生もやっぱり使いません。卵は卵黄のみ使います。これまた人によって違うのでしょうね。私が読んだ本には全卵使って作ると書かれていましたが、好みもあるのでしょうね。
パスタが茹で上がったら、大皿に入れて、卵、チーズ、ベーコンと合わせていきます。素早く素早く!時間との勝負ですね。
カルボナーラ、おいしかった!生クリームなくても全然いいです。パルミジャーノがいっぱい入っているからでしょうねぇー。カルボナーラは本当にチーズが重要ですね。おいしかった!
他にもピーマンとチーズのパスタや、ツナ×トマト、ナス×トマトのパスタもありましたが、写真撮れず・・・ですが、全種類しっかり食べました!お腹いっぱいで大満足でした。忘れないうちに自宅でも再現しなくちゃね。週末はイタリアンパーティー、できたらいいなぁ。