家に相棒ちゃんの元上司夫妻が遊びに来て下さることになりました。が、そんな方々にお出しできるお料理の準備ができません。グルメでセレブな方々なので、さて、どうしましょうと思っていたところ、以前その方々のおうちへ伺った時に利用されていたケータリングサービスをご提案頂き、利用させていただくことにしました。お値段は少しお高いですが、家で自分たちは何もせずにお料理の準備と配膳をして下さるので楽ちんです。
前菜です。食前酒の梅酒に菜の花の和え物、海老の雲丹素焼き、牛蒡、きゅうり諸味噌、十割蕎麦寿司、クリームチーズと酒盗、玉子焼き。冷やした白ワインと合わせました。
お造里はまぐろの中トロにミーバイ、小肌でした。ツマもこんなに上品でしたので、とても食べやすかったです。
次はメニューを見た時から楽しみだったもの♪お肉です。
湯葉に包まれています。仕上げに目の前でバーナーで仕上げて頂きました。
中には和牛とフォアグラとお野菜が。和牛がとーってもやわらかくておいしかったー。フォアグラも程よい量だったので、脂分がしつこいと感じることもなくおいしく頂きました。
焼き物は銀鱈の西京焼きでした。ほのかな味噌の香りと味、脂ののった銀鱈がとてもおいしい!白ワインがすすみました。
ホタテのバター焼きです。メニューにはサフラン焼きと書かれていましたが、料理人さんが、
「あ、サフラン忘れた」
と。(笑)
「○○さん、絶対何かひとつ忘れるよねー(笑)」
と上司夫妻。致命的に忘れちゃダメなものじゃない忘れ物が毎回絶対にあるらしい。強面の職人さんの顔をしていて、あんまりお話をしない料理人さんなのですが、この時はテレ笑いでした。
サフランの色はないけれど、もちろんおいしいバター焼きでしたよ!
お寿司は秋刀魚と鯵。ツヤツヤしていてとてもキレイでした。もちろん、おいしいー!酢飯には黒酢を使用しているとのことでした。
お寿司がもう一皿!こちらのエビ、ウニ、イクラがのった豪華なお寿司は、パリジェンヌのお寿司というカワイイ名前がついています。バルサミコソースがかかっているのですが、これがおいしかった!しょう油以外で食べるお寿司、しかもバルサミコソースっていうのが素敵。色々な食べ方があって面白いなぁと思いました。
のっているものは全て私が好きな海の幸で、テンションがあがりましたー!
今回利用したのは1人6,000円のコースです。これ以外に料金はかかりません。ゼイタクではありますが、目上の方にお出しできるものがないし、料理の準備で座ったり立ったりするのはゲストが気を使うでしょうし・・・ということで、利用して良かったなと思いました。器や材料は全てご用意いただけますので、当日はキッチンスペースと水とガスをお使い頂くだけでした。ゴミもお持ち帰り下さるので、後片付けも楽ちんで、素敵なサービスだなぁと思いました。また機会があったら利用したいです。
今回の料理人さんの名刺は頂戴しましたが、ネット上で情報が公開されていませんので、今回は掲載を控えさせていただきました。