6月の結婚記念日は毎年
リストランテ ラビューのディナーと決めています。去年は
イタリアで過ごすことができました。今回で3回目の訪問となります。
石壁の外観がイタリアの路地をイメージさせます。お店の場所は首里観音堂の向かい側にあります。バスだと都ホテルのバス停が最寄かな。
予約時間ちょうどに伺うとお店の方が迎えてくださり、しかも覚えていてくださいました。2年ぶりだし、しかもまだ3回目の訪問だというのに・・・嬉しいです。
2階の、いつもと同じ(ってまだ3回目ですが)席を用意して頂きました。メニューを見るのが楽しみです。こちらはコース料理に合わせたワインが記載されているから、ワインが全然分からなくても安心です。
ということでまずは暑いので泡♪アルタマレアパッセリーナ・ブリュット マルケです。細かな泡がグラスの中で踊る様子がとても素敵です。きりりと冷えて辛口のおいしいスパークリングワインです。
前菜です。ピクルスやキッシュ、生ハムサラダ、アランチーニ、ドライトマト、揚げたオリーブ、鶏レバー・・・。色々な料理を少しずつ食べられるのが嬉しいです。野菜の甘みがおいしいピクルスや、ドライトマト、熱々がおいしいアランチーニ(ライスコロッケ)やオリーブ、素材の味が存分に味わえる素敵な盛り合わせです。サラダのドレッシングがみかんか柑橘系のものだと思うのですが、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。ワインが進んでしまいます。
ということでアルダヴィッラ・ビアンコをお願いしました。シチリアのワインで、ミネラル感があるワインとのことでした。暑い日に飲むとより一層おいしいと感じるのはお日様いっぱいのシチリアで作られたワインだからでしょうか。
フォカッチャとパンです。こちらのフォカッチャやパン、おいしくて大好きです。パンだけで食べてもおいしい。香りがとっても良いのですよねー。
スペルト小麦とお米のサラダ、鶏レバーのローズマリー風味です。スペルト小麦は現在パンなどで使われている小麦の原種にあたる古代穀物なのだそうです。人工的な品種改良がされていないとか。栄養価も高そうなので色々調べてみると面白いかも知れません。(→
☆)
お米のモチモチとスペルト小麦のぷちっと感がおいしいサラダです。鶏レバーはローズマリーの香りがふんわりとしていておいしかったです。食感がプリプリっとしたものと、とろっとしたものと2種類ありました。このレバーがとてもおいしかった!火を通すとざらっとした食感になったり、独特の臭みがあったりで苦手な人も多いかなと思われるレバーですが、このレバーはとてもおいしかったです!
次のパスタ料理に合わせてピノグリッジョ オルトレポパペーゼというワインにしました。ピノグリッジョというのはぶどうの品種だそうで、「グリ」というのが灰色という意味だそうです。ぶどうの皮が灰色っぽいからこういう名前がついているそうです。初めて聞くぶどうの品種でした。ワインってぶどうの品種もさまざまだから奥が深いですよねぇ。全然分からない(汗)けれどおいしく飲めれば良いですよね?!
パスタはバジルが練りこまれたフェットチーネでした。野菜のソースと野菜、チーズで頂くパスタです。野菜だけのソースなのにものすごく味が濃厚でとてもおいしかったです。バジルの香りがふんわりするフェットチーネもいいですね。色がカラフルで明るいのも素敵です。
メインのお肉に合わせて赤ワインにしました。カルチナイア キャンティクラシッコです。コクのある赤ワインでこれはお肉と合わせるのが楽しみです。
私は久米島鶏の胸肉、もも肉県産きのこソース ローストポテト添えにしました。相棒ちゃんはアグーもも肉ハーブパン粉焼きです。
胸肉ともも肉を一度に楽しめてゼイタク。胸肉はとてもしっとりしていて弾力がありとてもおいしいです!胸肉のイメージってパサパサなのですが、これはもう全く違います。「これ?胸肉?!」とびっくりしました。もも肉のジューシーさももちろんおいしかったです。ローストポテトも外はカリっと、中はふわふわでおいしかったー。
少し頂いたアグーのもも肉ハーブパン粉焼きもおいしかったです。ミラノのカツレツのイメージかな?
赤ワインが少し残ったのでチーズの盛り合わせを注文しました。ゴルゴンゾーラドルチェ、ヴェッゼーナ・ディ・マルガ、モンタジオ・メッザーノ、パルミジャーノ・レッジャーノ、それから栗の蜂蜜、イチジクのパン。色々な種類のチーズが一度に楽しめるのはお店ならではですよね。パルミジャーノ・レッジャーノは比較的口にする機会のあるチーズですが、それ以外のチーズは初めてでした。ゴルゴンゾーラも食べたことあるけれど、こんなにとろりとしたものを食べたことはないです。印象的だったのはヴェッゼーナ・ディ・マルガというチーズです。塩分がけっこうあって、完全にワインのオツマミでした。
ドルチェはバジルのソルベとパンナコッタでした。お店の方から嬉しいメッセージも頂きました。イタリア語で書かれているのは3周年の記念日という意味です。ありがとうございます!
バジルのシャーベットはミントのようなすっきりした味わいで、口直しにとても良かったです。パンナコッタも上品でおいしかったー。
最後に紅茶とプティフールで締めくくりました。おいしくてお腹いっぱい、それから嬉しいメッセージ付きのドルチェ。大満足なディナーでした。おいしくて丁寧なお料理と、素敵な接客で楽しいおいしい時間を過ごせました。次回も楽しみです。
2012年の訪問はこちら→
☆
2013年の訪問はこちら→
☆