レシピブログさんから「
サントリー パンプキンスペシャル」が届きました!ハロウィンパーティーにぴったりのかわいいパッケージです。これをテーブルに置いておくだけでもカワイイですね。それにしてもビールでパンプキンって一体どんな味なのでしょうか??
さっそく飲んでみました。色を見たくてグラスに注いだのに、泡がすっかりなくなっている!(汗)まず甘いかぼちゃのお菓子の香りがしました。これ、私はけっこう好き。飲んでみるとビールの苦みがあまり感じられなくて飲みやすいのでは?と思いました。ビールが苦手な女性でもこの甘い香りでゴクゴク行けちゃうのではないでしょうか。真夏に飲むビールみたいにキンキンに冷やさない方がおいしく飲めると思います。あ、でも常温じゃなくて適度に冷やした方がいいです。ビールだしね。これからの季節にピッタリだと思いました。
甘い香りのビールだからスイーツと合わせたい?!とも思いつつ、食事の時に楽しみたいビールなので、パーティーでも出せそうなミニピザ2種類を用意しました。お皿の上もハロウィンカラーとなるように、オレンジ色や黒を合わせてみました。
■ミニピザ2種(エビ×ケチャ&マヨソース)、(鶏の照り焼き風)
エビ×ケチャ&マヨソース(6枚分)
<材料>
バナメイエビ 8尾
餃子の皮orミニピザ用生地 6枚
塩 少々
ケチャップ 大さじ1〜
マヨネーズ 大さじ1〜
パセリ
<作り方>
1.バナメイエビは殻を取って背ワタを取り、4〜5当分くらいに切って塩をふる。
2.カットしたエビにケチャップとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
ソースの量が少ないようならケチャップとマヨネーズを少しずつ加えて調整する。
3.餃子の皮、またはミニピザ用の生地に2.を並べてオーブントースターで7〜8分程焼く。
具に火が通り、皮に焼き色が付いたら出来上がり。お好みで刻んだパセリを散らす。
鶏の照り焼き風(6枚分)
<材料>
鶏もも肉 80グラムくらい
餃子の皮orミニピザ用生地 6枚
塩 少々
しょう油 大さじ1
みりん 少々
マヨネーズ
刻みのり
<作り方>
1.鶏もも肉を小さ目にカットし、塩、しょう油、みりんと合わせて15分ほど置く。
2.餃子の皮、またはミニピザ用の生地に1.を並べてオーブントースターで7〜8分程焼く。
具に火が通り、皮に焼き色が付いたらお好みでマヨネーズ、刻みのりをのせて出来上がり。
ミニピザを作る時、いつも餃子を作った後に残った餃子の皮で作っていたのですが、今回、これを作るために餃子の皮を買いに行ったら餃子の皮の横にピザ生地用の皮が売られていたので
こちらを使ってみました。こんなピザ生地用の皮まで売られているなんて、きっと餃子の皮を使ってピザを作る人が多いのでしょうねぇと勝手に解釈してみました(笑)
ハロウィンの料理レシピ
レシピブログさんへの報告・・・ということでブログ再開できました(笑)引き続きのんびりペースになりますが更新していきますので、よろしくお願いします。