楽しい旅行はあっという間に終わります。2泊3日の台北旅行最終日は、朝6時過ぎにホテルをチェックアウトしました。ホテルの朝ご飯は7時からだったので、食べられませんでした。残念。
今回の旅行はPeachを利用したのですが、沖縄への帰国便が10:15桃園空港発です。台北市内から桃園空港へはバスを利用するのですが、時間がだいたい1時間くらい。LCCはチェックインの時間が早めに締め切られてしまうので、時間に余裕を持って、飛行機の出発の2時間前に空港に着くように旅程を組みました。
ホテルの人がタクシーを呼んでくれたので、バスの発着する台北駅のターミナルまではタクシーで移動しました。運転手さんは日本語も少しお分かりになるようで、「台北のタクシーは安いね。東京は高いー!720円??無理ー!」なんて言ってました。
早朝なのですぐに台北駅に着きました。ホテルの人がバスで空港へ行くのを運転手さんにしっかり伝えてくださっていたので、台北西バスステーションA棟の前まで車をつけてくれました。事前に調べていた
国光客運のカウンターに行き、バスのチケットを購入しました。
バスは24時間運行です。スゴイ!夜中でも利用する人がいるのでしょうね。運行間隔は15〜20分毎いうことでしたので、少し待つかなぁと思っていたら、もうすぐ出発というタイミングでした。良かったー。スーツケースはバスの下にある荷台に自分で詰め込みます。ターミナルごとに荷物を置くスペースが分けられていました。私たちが利用する第一ターミナルの荷物置き場はすでにパンパンでした。第一ターミナルを利用する人が多いのですね。早朝だというのにバスは満席でした。
バスのチケット(半券)と荷物引換券です。料金は1人125元(約500円)です。
ところで今、桃園空港と台北駅を結ぶMRTが建設中のようですが、(2016年3月開業予定)そうなるとこのバスは利用者が減ってしまいそうですねぇ。でもバスの料金の方が安いようだから、バスを利用したいという人も少なくないのかも知れませんね。
早朝だったから道が空いていたのか・・・?分かりませんが、桃園空港に45分くらいで到着しました。良かった良かった。
第一ターミナルでバスを降り、スーツケースを探したら私のスーツケースがない。おやぁ?ちゃんと詰め込んだけど、まさか台北駅に置き去り?!と一瞬ドキドキしましたが、第二ターミナルの収納スペースに移動されていました。第一ターミナルのスペースがパンパンだったからなぁ。あぁ、良かった良かった。
早速Peachのチェックインカウンターに向かったら、ものすごい行列!ひぇぇぇ。カウンター上のモニターを見てみたところ、今チェックインしているのは関空行きの便のようでした。それなら
到着の時に利用したフードコートでささっとご飯食べちゃう?ということで、朝食にすることにしました。
利用したお店はこれまた到着時に食べたお店と同じです。(画像は到着時のもの)朝早かったので営業しているお店が少なく、ここかパン屋さんかバーガーキングしかなかったので、こちらにしました。何人か並んでいましたが、バーガーキングはけっこうな行列でしたよ。営業しているお店が限られていますからね。
こちらのお店は朝9時まで注文できるモーニングセットがありました。10種類くらいお粥のメニューがあり、私は海鮮粥にしたかったのですが、ほとんど売り切れてしまっていて1種類しかないとの事。売切れなら仕方ないですね。
廣東皮蛋痩肉粥というお粥です。漢字のメニューだと何が何だかというところですが、「皮蛋」はピータンです。お粥の中にカットされたピータンがどっさり入っていました。ピータン初めての相棒ちゃんは若干怯えながら食べていましたが、「なんだ、普通のタマゴじゃん」と食べていました。モーニングなのでお値段は75元(約300円)でした。空港でこのお値段で食べられるならいい!初めて台湾に来た時、帰りに利用した
フードコートよりずっとずっと良いです。
食後、再びチェックインカウンターに向かったら、まだまだ大行列でした。那覇行の便と、関空行きの便のチェックインをしていたからでしょうかね。モニターにあるイラストがクリスマス仕様でかわいい。
最終日は雨となりました。まぁ外で出歩くことがなかったから良かったです。那覇は曇りだったしね。
さて、恒例となりましたお土産並べ。
お土産はお茶以外、
カルフールで仕入れました。スーパーは色々揃っているからいいですね。私は調味料系を買ってくるのが好きなのでスーパーはもう楽しくて仕方がないです。
パイナップルケーキは色々種類があって、正直どれが良いのか分かりません。全然調べずに一箱買いました。これは甘さがそんなに感じられなかったので、甘いものが苦手な人でも良さそうです。逆に言うとお菓子大好きな人には物足りないのかも・・・?
台湾のビール。ぶどう、マンゴー、パイナップルのビールは酎ハイ感覚で飲めちゃいます。左から2番目のビールは「HONEY BEER」と書いてあるので、どんな味かなぁ?と思って買ってみました。
調味料はマッシュルームオイスターソースと豆辣です。オイスターソースは知っているけれど、それにキノコが入っているなんておいしそうと思い買いました。が、今よくよく見てみたら「VEGETARIAN MUSHROOM OYSTER SAUCE」って書いてありますね(汗)これは牡蠣とキノコではなく「牡蠣風きのこソース」ってことかな??
豆辣は「岡山名産」と書かれていますが、日本の岡山県の名産ではありません(笑)原産地台湾と書かれていました。辛そうですよねぇ。豆板醤みたいな感じなのでしょうか?
あと、クノールの酸辣湯の素と魯肉の缶詰を買いました。
林華泰茶行でたくさん買ったお茶は、このままだと茶葉の鮮度が保てなさそうなので、ジプロックに詰め替えました。
毎日日替わりで飲んでいます。それぞれ味や香りが違うから、楽しい♪台湾茶好きの知人に50グラムずつ分けたら「えー。買うよ!ってか、お茶バイヤーになれば?笑」って。いいねぇ、ぜひやりたい!!(笑)
いつもお世話になっている方々へのお土産は詰め合わせにしました。「台湾詰め合わせセット」。食べるのが好きな方々なので喜んでいただけました。
年末の台湾旅行記、ようやく書き上げることができました!お付き合い頂きありがとうございました。
台湾は沖縄からだと東京へ行くよりも近いので、また行きたいなぁと思っています。真夏は沖縄以上に暑そうだし、秋は台風シーズンだから、また冬かなぁ?今度は台中、台南にも行ってみたいですね。
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