先日こちらで記事にしました
不食生活ですが、11日間継続して無事終了としました。体調との不調は全くなく、体重と体脂肪率、骨格筋率、基礎代謝量などなど全て下がりました。
前回は11月9日(5日目)までに摂取したものを記載したので、6日目以降のものを。
と言ってもほとんど変化ありませんけれど(汗)
11月10日(木)〜14日(月)
朝食と昼食:野菜ジュース
夕食:レモン炭酸水
水分補給は麦茶、台湾ウーロン茶とポカリスエット
不食期間中はお腹がすくけれど、食べなくても大丈夫でした。お腹が鳴ることがたまにありましたけれど、1日1回くらいでした。自分的にはまだまだ続けられたけれど、仕事をしているので、体調崩してお休みすることになっても迷惑になりますので、11日間の期間で終了としました。
水分以外、食事らしい食事をしていなかったので、急に食べ始めては体がびっくりします。多分。
なので、お弁当でスープを持っていくことにしました。この
サーモス スープジャー 真空断熱フードコンテナーは前から気になっていたものの、購入を迷っていました。スープジャーご飯って何年か前に流行っていましたけれど、私はすぐに飽きちゃうかなぁと思って。ですが、不食後の食事はスープから始めたいので、思い切って買ってみました。
スープジャーで持っていくのは、だいたいお味噌汁です。朝、出汁と玉ねぎや大根と豆腐、味噌を沸騰させて、温めたスープジャーに入れて持っていきます。お昼食べる時には温かでちょうど良い温度です。でもコレ、首都圏で通勤している方々が持ち運びするの、難しくないですかね?!
説明書によると、スープジャーに入れてから6時間以内に食べてくださいとの事。私が都内で仕事していた時って、だいたい6時過ぎには家を出ていたので、スープを用意して、お昼の時間12時に取れたらギリギリセーフですけれど、12時に入れなくて13時とかにお昼となると、6時間以上経過しちゃっているから、温度も微妙だし、もしかしたら腐敗とかも考えられますよねぇ。
スープジャーは温かいものを持ち運べるけれど、冷たいものを持ち運ぶこともできます。夏に冷たいものを運ぶ時は要注意ですね。
ところで「不食でどのくらい体重落ちましたか?!」と聞かれます。そうですよね。気になりますよね。
個人差もあると思うのですが、私はあんまりどかん!とは落ちませんでした。とは言ってもさすがに11日間、固形物を食べなかったから、一応サイズダウンはしましたよー。以下、参考まで。
体重→ マイナス約4キロ 現在もキープ中
体脂肪率→ マイナス約3% 現在もキープ中
骨格筋率、基礎代謝量は落ちたけれど、今は不食前の数値に戻りました。
不食後の食事は、炭水化物をほとんど取らなくなりました。昨日のお昼、久しぶりに外食でこってりラーメンを食べたら、夜までお腹いっぱいでしたよ(汗)今後は炭水化物の摂取量を不食前より減らせたら、体重キープできるかなぁと思います。
もし、これを読んで「不食やってみよう!」って思った方は、体調管理には充分気を付けてください。ちなみに私はコレ、人には全然勧めません。友達も相棒ちゃんも「絶対やんなーい!」って言っているくらいだしね。
食べるの大好きな私から、食べることを取ったら楽しみがないですよ。不食中は食べる楽しみがないから、相棒ちゃんのお弁当作りで遊んでいました(笑)そんなお弁当も後日、こちらにアップできたらしますね。
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