ちょうど1年前の12月に、恒例にしたいと思っていた
栄町ハシゴ酒。
その後、結局実行できずに年末を迎えました。
そんな訳で全然できなかったハシゴ酒ですが、やっぱり楽しい訳でして。ということで、今年の締めに昨年同様、友達同士での忘年会は、栄町ハシゴ酒としました。
一軒目はルフュージュへ。18時半予約で伺いましたが、すでに満席でした。さすが忘年会シーズンの金曜日ですね。この日の沖縄は風が冷たくて涼しかったので、ビールはやめて白ワインで乾杯にしました。オツマミはお店のお任せ5種をお願いしました。
お伺いしてから少し時間が経過してしまったので、メニューの正式な名称は失念してしまいましたが、こちらはあん肝のパテ。やわらかくてクリーミーなあん肝。ワインが進みましたよ。
牛肉のリエットは、お肉の繊維がしっかりしていて、少量をバケットにのせて食べても存在感のある味でした。お肉好きには嬉しいリエットです。
豚の血のソーセージは、名前だけ聞くと怯みますが、生臭さが全然なくて、軽い口当たりのソーセージです。ふわっとした食感が何とも不思議です。名称聞かなかったら素材はイカ墨?と思うくらい黒いですね。
鶏ハムとラフランスのサラダは、厚切りの洋梨が贅沢な一品。洋梨の瑞々しさと甘さが鶏ハムと合っていてとてもおいしかったです。洋梨なんて、久しぶりに食べたなぁ〜。
5品目はてびちファルシでした。てびちに詰め物がされていて、すごくオシャレな一品になっていました。まさかてびちがこんなにオシャレになるなんてとびっくりです。私、てびちに代表されるぷるぷるした、コラーゲンたっぷりの食材って実は苦手なのですが、このてびちはおいしく頂けました。これで肌がぷるぷるになりましたかね?!(笑)
今回の5品はどれもフレンチのようで、オシャレなコース料理を頂いた気分でした。
手書きメニューにあった白い麻婆豆腐、友達が食べたい!と言うので追加で注文しました。こちらは辛さ控えめでやさしい味の麻婆豆腐でした。おいしかったです。
ワインのボトル2本頼んで、これだけ食べて、ひとり3,000円ちょっとでした。やっぱりルフュージュは良いですね!大満足です。
お隣に座っていたジェントルマンは、定期的に内地から沖縄へいらっしゃるようで、飛行機手配できたらすぐにルフュージュの予約を取るそうです。内地にもファンがいるなんて嬉しいです。
忘年会だし、ハシゴ酒だし、二軒目に移動です。
二軒目は今年、新年会をやった
アルコリスタへ。
ちょうどカウンター席が空いていたのですぐに入れました。
一軒目で色々食べているので、軽めに。ブラウンマッシュルームのサラダです。家ではなかなかマッシュルームをサラダにしないから、めずらしくて注文しました。マッシュルームの香りがふんわりしておいしい。
生ハムと柿とブルーチーズ。どんなのかな?と思って注文しました。ブルーチーズってクセがあるけれど、お酒と一緒だとそのクセもおいしいと感じる気がします。
ここに来たらパスタは食べなくちゃ。黒板メニューにあったウニのタリアッテーレに釘付けとなり、注文しました。ルフュージュで色々食べた後だったけれど、おいしくてもっと食べたい!って思うくらいでした。
おいしくて楽しいハシゴ酒でした♪
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栄町ハシゴ酒2015年11月→
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